Австрия обвинила Белоруссию в государственном пиратстве. Отказ США от санкций против «Северного потока-2» вызвал боль у Польши. МИД Швейцарии заявил, что страна не сообщала Белоруссии о «минировании» самолёта Ryanair.

Австрия обвинила Белоруссию в государственном пиратстве. Отказ США от санкций против «Северного потока-2» вызвал боль у Польши. МИД Швейцарии заявил, что страна не сообщала Белоруссии о «минировании» самолёта Ryanair.

Республика Сербская провела парад с бронетехникой, несмотря на боснийские запреты. Зеленский предложил Лондону вместе расследовать авиакатастрофу в Иране. В Бразилии убили третьего за месяц мэра, а также другие новости
Европа и Азия отказываются от американского газа. США испытали лазерное оружие против беспилотников. Рябков раскрыл планы США по ДСНВ.
Трамп высказался о случившемся с Европой позоре. Си Цзиньпин сообщил об улучшении эпидемической ситуации в КНР. Захарова прокомментировала решение Гаагского суда по ЮКОСу, а также другие новости

Австрия обвинила Белоруссию в государственном пиратстве

Инцидент с пассажирским самолетом Ryanair, севшим в Минске, — это угон и акт государственного пиратства. Такие обвинения в адрес белорусских властей выдвинул президент Австрии Александер Ван дер Беллен, сообщает ТАСС.

«Произошедшее в воскресенье — это во всех смыслах неприемлемо. Это государственный угон, акт пиратства, воздушного пиратства, а именно: этот угон самолета Ryanair в Минске, а также последовавшее задержание журналиста Романа Протасевича и его сопровождающей Софии Сапеги», — приводит агентство его слова.

Президент добавил, что белорусское государство отказалось от посредничества Австрии в налаживании диалога с народом.

Инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, произошел 23 мая из-за сообщения белорусских диспетчеров о заложенной на борту бомбе. Во время снижения лайнер сопровождал истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии. Взрывное устройство на борту обнаружено не было, вместо этого силовики задержали находившегося на борту бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Отказ США от санкций против «Северного потока-2» вызвал боль у Польши

Решение президента США Джо Байдена не вводить новые санкции против строительства газопровода «Северный поток-2» вызвало боль у Польши. Об этом заявил заместитель пресс-секретаря правящей в стране партии «Закон и справедливость» (PiS) Радослав Фогель, передает «Польское радио».

Политик отметил, что Варшава негативно отреагировала на отказ американского лидера от ограничений против проекта и считает их сохранение необходимым. «Мы неизменно стоим на позиции, что строительство этого газопровода равнозначно передаче России в руки оружия», — подчеркнул он. Фогель добавил, что, по мнению польской стороны, Москва воспользуется этим оружием в политических целях.

Заместитель пресс-секретаря заключил, что ответственность за последствия будет лежать на тех, кто допустил такое развитие событий, передает «Лента.ру».

МИД Швейцарии заявил, что страна не сообщала Белоруссии о «минировании» самолёта Ryanair

Официальный представитель Федерального офиса по международным делам Швейцарии Пьер-Алан Эльтшингер заявил, что швейцарская сторона не предупреждала Белоруссию о «минировании» самолёта Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о бомбе на борту лайнера.

Об этом он сказал РИА «Новости».

«Власти Швейцарии не знали об угрозе бомбы на борту рейса Ryanair из Афин в Вильнюс. Таким образом, сообщений от швейцарских властей властям Белоруссии об этом не было», — заявил Эльтшингер.

Делегации США и России провели переговоры по восстановлению СВПД

Делегации США и России провели в Вене переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Об этом заявил российский постпред при международных организациях Михаил Ульянов.

«Делегации России и США сегодня встретились, обсудили остающиеся нерешённые вопросы, проговорили возможные варианты их решения. Разговор был заинтересованным и плодотворным, хотя, конечно, позиции России и США совсем не обязательно идентичны по всем пунктам», — приводит РИА «Новости» его слова.

Ульянов не исключил, что этот раунд консультаций может стать финальным.

Лукашенко предложил Байдену и Путину обсудить Белоруссию в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что лидеры России и США Владимир Путин и Джозеф Байден могут встретиться в Минске для того, чтобы обсудить Белоруссию.

Об этом сообщает Telegram-канал БЕЛТА.

«Хорошо, пусть поговорят о Беларуси. Вот мы с Путиным в пятницу будем Америку обсуждать. Я только не знаю, о чём Байден (Путин-то в теме) будет говорить по Беларуси. Я за него переживаю в том плане, чтобы ему хоть карту дали и он посмотрел, где эта Беларусь находится. Они ведь абсолютно не владеют обстановкой, ситуацией», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что Путин и Байден во время телефонного разговора уже успели обсудить Белоруссию.

«В этом плане Путин очень порядочно поступил. Он мне потом звонил и извинялся, что без разрешения обсуждал Беларусь. Я говорю: «Да за это тебе спасибо, что ты ему так сказал», — сказал Лукашенко, передает RT.

В Белоруссии заявили о готовности реагировать на недружественные шаги Запада

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что белорусская сторона готова жёстко реагировать на любые недружественные шаги стран Запада.

«Сейчас надо сказать открыто: с нашей стороны, со стороны не только властей, но и обычных людей, практически нет доверия к тем партнёрам, которые последовательно ведут двойную лицемерную игру. В этих условиях мы вынуждены и будем жёстко реагировать на любые недружественные шаги в наш адрес», — цитирует его БЕЛТА.

Как уточнил министр, ответные меры могут коснуться различных направлений сотрудничества с Евросоюзом, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...