Правительство Мишустина – Белоусова в сжатые сроки разрабатывает Стратегию развития России до 2030-го года. Высокотехнологичная экономика и использование отечественной электроники и ПО

Карасёв о ГТС и культурном продукте с лейблом «made in Ukraine»
Порошенко об «украинской агрессии», или оговорка по Фрэйду…
Шарий на «Эхо Москвы». Обзор скандального интервью. Подведём итоги

Стратегия развития России до 2030 года предполагает переход на качественно новый уровень. Для этого необходимо, в числе прочего, перейти на новую высокотехнологичную экономику.

Продажа сырья и энергоносителей – это неподходящий путь для развитого государства. В долгосрочной перспективе он менее выгоден, чем создание высокотехнологичной, наукоемкой и ресурсоемкой экономики. По этой причине следует планомерно сокращать продажу сырой нефти и другого сырья, что делается на данный момент в России. Так, еще 7-8 лет назад доля от продажи нефти составляла 55% от общего количества доходов. В 2019 году она сократилась до 39%. Пандемия коронавируса негативно влияет на состояние экономики, тем не менее, следует и дальше сокращать экспорт нефти и других природных ресурсов, особенно невозобновляемых. Вместо продажи сырой нефти следует создавать предприятия по её переработке и продавать уже готовую продукцию, например, полимеры.

Еще одно направление развития – разработка и внедрение на рынок отечественной электроники. Не так давно был принят закон об импортозамещении в госзакупках, однако после его введения вскрылось множество слабых мест. Если российский аналог какого бы то ни было цифрового оборудования отсутствует, понятно, что никто не может запретить приобретение импортного. Поэтому многие компании составляют свои требования к оборудованию таким образом, чтобы им соответствовала только зарубежная техника. То же самое касается и программного обеспечения.

Ситуация складывается довольно сложная, тем не менее, её разрешение необходимо, чтобы иметь возможность развивать высокотехнологичную промышленность.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...