Демография в России. Преодолеть кризис пока не получается

Россия делает попытку защититься от зарубежного ПО
Украина решила облегчить получение пенсий жителями ЛДНР
На постсоветском пространстве продолжается русофобская истерия

31 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков с сожалением констатировал плачевную ситуацию с демографией в России. Несмотря на то, что государство принимает меры к повышению рождаемости, преодолеть кризис пока не получается. Россия демонстрирует отрицательную динамику прироста. Население стареет и его количество сокращается. Государство стремится стимулировать рождаемость выплатами материнского капитала, льготами для многодетных семей и прочими приемами, однако, эта работа не носит системного характера, а потому не дает особого результата.
Дмитрий Песков заявил, что «полностью выправить ситуацию не получается по объективным причинам».

Депутат Госдумы Петр Толстой относит к объективным причинам тот факт, что поддержка многодетных семей спущена на уровень отдельных субъектов РФ. А у них не всегда есть свободные средства и желание их расходовать на повышение уровня рождаемости. В регионах могут считать более приоритетными другие цели.

Кроме того, имеющиеся бюджетные средства не всегда расходуются максимально эффективно и рационально. В частности, до 2024 года в России планируется сделать 450 тысяч циклов ЭКО. Эта технология искусственного оплодотворения в самом лучшем случае позволить родиться 144 тысячам детей. Для такой огромной страны как Россия – это буквально капля в море. А затрачено на это будет 54 миллиарда рублей из бюджета. Толстой уверен, что эти деньги можно было бы использовать гораздо более эффективно.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...