У США потребовали объяснить вспышку загадочного вируса незадолго до пандемии. Германия назвала условие для диалога ЕС и России. В ЕС рассказали о новых санкциях против Белоруссии.

У США потребовали объяснить вспышку загадочного вируса незадолго до пандемии. Германия назвала условие для диалога ЕС и России. В ЕС рассказали о новых санкциях против Белоруссии.

В WikiLeaks усомнились в справедливом рассмотрении вопроса об экстрадиции Ассанжа. США впервые задействовали F-35A в боевой операции. Более 160-ти человек задержали перед первомайской демонстрацией в Париже, и другие новости
Польша отреагировала на снятие бывшего директора «Открытой России» с самолета. В США разыграют самый большой денежный приз среди привившихся от COVID-19. Американский политолог назвал причину слабости США перед Россией и Китаем.
Премьер-министр Италии уходит в отставку. СМИ назвали Джона Салливана кандидатом в послы США в России. В США испугались роста силы России и Китая в космосе, а также другие новости

У США потребовали объяснить вспышку загадочного вируса незадолго до пандемии

Китай потребовал, чтобы американские власти объяснили вспышку загадочного вируса в штате Вирджиния, которая произошла в июле 2019 года, незадолго до пандемии коронавируса. С таким заявлением выступил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, его слова приводит издание Global Times.

Чжао также потребовал от Вашингтона рассказать «правду» о вспышке в 2019 году еще одного острого респираторного заболевания, которое тогда связали с повреждением легких из-за вейпинга. Представитель китайского МИД напомнил и об американской военной лаборатории, расположенной в соседнем с Вирджинией штате Мэриленд. «Сколько секретов от остального мира таят лаборатория Форт-Детрик и другие американские биолаборатории за рубежом?.. США должны прояснить эти факты всему миру», — подчеркнул Чжао.

Китайские власти и до этого не раз указывали на возможность утечки коронавируса из американской военной лаборатории Форт-Детрик и даже просили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) провести международное расследование, передает «Лента.ру».

Германия назвала условие для диалога ЕС и России

Евросоюз готов к диалогу с Россией, но для этого в Москве должны сделать встречные шаги. Об этом заявил перед неформальной встречей глав МИД ЕС в Лиссабоне министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, передает ТАСС.

«Есть достаточно тем, конфликтных тем, на которые нам нужно говорить, как ЕС, в последние месяцы мы очень ясно показали, что готовы к диалогу, но в Москве это тоже должно быть так», — заявил Маас.

Он добавил, что действия Москвы — например, запрет трех немецких НКО — показывают, что «Россия в настоящее время, кажется, не имеет большого интереса в диалоге».

В ЕС рассказали о новых санкциях против Белоруссии

Евросоюз обсуждает два основных направления для новых санкций против Белоруссии — экспорт калийных удобрений и транзит газа из России. Об этом рассказал глава международной дипломатии ЕС Жозеп Боррель перед неформальной встречей глав МИД ЕС в Лиссабоне, его слова приводит издание La Libre со ссылкой на Agence France-Presse.

Боррель напомнил, что главы стран ЕС поручили министрам иностранных дел проработать вопрос о введении против Белоруссии новых секторальных санкций. Глава европейской дипломатии подчеркнул, что Белоруссия — один из крупнейших экспортеров калийных удобрений, и большинство ее поставок идут через страны Балтии, поэтому «их легко будет контролировать».

Кроме того, поставки российского газа в Европе, которые сейчас осуществляются транзитом через Белоруссию, можно пустить и по другому газопроводу, отметил дипломат. «Белоруссия потеряет право транзита, а это немаловажно», — подчеркнул Боррель, передает «Лента.ру».

Россия призывает прекратить демонизировать власти Белоруссии

Россия призывает прекратить демонизировать власти Белоруссии, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Что касается вопроса о дальнейшей работе контактной группы и отказе, как заявил господин Кравчук, продолжать её деятельность в Минске из-за событий вокруг Белоруссии, которые сейчас всех занимают, хочу подтвердить то, что уже не раз Москва официально заявляла: мы настаиваем на том, чтобы прекратить демонизировать тех людей, которые не нравятся Западу», — сказал Лавров.

Он отметил, что «белорусские власти чётко сказали с первых же минут после этого инцидента о своей готовности к транспарентности, к открытому расследованию, к приёму соответствующих экспертов, к предоставлению всей информации и необходимых материалов».

«Часть этой информации они уже в одностороннем порядке распространили. Но наши западные коллеги, особенно Прибалтийские страны, ведут себя по дипломатическим меркам просто неприлично. Да, наверное, и по человеческим меркам тоже», — добавил Лавров, передает RT.

Армения возбудила дело после взятия Азербайджаном солдат в плен

Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту взятия в плен шестерых армянских солдат военными Азербайджана. Об этом сообщил в четверг, 27 мая, советник главы ведомства Гор Абрамян.

«По факту незаконного пересечения госграницы Армении военнослужащими ВС Азербайджана на участке села Кут общины Варденис Гехаркуникской области республики, взятия в окружение 27 мая шестерых военных ВС Армении, выполнявших инженерные работы на территории Армении, их похищения с применением оружия и насилия, опасного для жизни и здоровья, и перемещения на территорию Азербайджана в военной прокуратуре Севанского гарнизона возбуждено уголовное дело», — написал Абрамян в Facebook, передают «Известия».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...