Маас не исключил санкций против поставок газа через Белоруссию. Франция возобновит в России продление пятилетних шенгенских виз. В Чехии понадеялись на русское великодушие.

Маас не исключил санкций против поставок газа через Белоруссию. Франция возобновит в России продление пятилетних шенгенских виз. В Чехии понадеялись на русское великодушие.

Путин и Лукашенко договорились встретиться в Москве. Французского офицера заподозрили в измене в пользу России. Евросоюз выделит миллионы евро на развитие демократии в Армении.
Трамп рассказал о «давлении на Зеленского». Захарова назвала примером фальсификации резолюцию Европарламента. Молдавия и «Газпром» предварительно договорились продлить договор, а также другие новости
Турция обвинила Армению в военных преступлениях. Трамп пошутил об эмиграции из США в случае проигрыша на выборах. Трамп заявил о наличии у США гиперзвуковых ракет.

Маас не исключил санкций против поставок газа через Белоруссию

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас не исключил введения санкций в отношении поставок газа через территорию Белоруссии в связи с инцидентом с экстренной посадкой самолёта авиакомпании Ryanair.

Об этом он заявил после неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС в Лиссабоне.

«Этот вопрос тоже здесь частично рассматривался, но это скорее средне- и долгосрочная тема», — цитирует его ТАСС.

Министр добавил, что необходимо провести детальные консультации по этому вопросу.

Франция возобновит в России продление пятилетних шенгенских виз

Генконсульство Франции в Москве с 1 июня вновь будет принимать запросы на продление пятилетних шенгенских виз, срок действия которых истёк во время пандемии коронавируса.

Об этом сообщается на сайте дипломатической миссии.

«В России начиная с 1 июня 2021 будет вновь возможно подать запрос на визу в генеральное консульство Франции в Москве для продления пятилетней многократной краткосрочной визы, выданной Францией и истекшей во время пандемии COVID-19», — говорится в сообщении.

Отмечается, что возможность запросить краткосрочную визу для других заявителей будет происходить позже и постепенно.

Уточняется, что виза не даёт возможность немедленного въезда во Францию, передает RT.

В Чехии понадеялись на русское великодушие

Бывший чешский дипломат Станислав Суя выразил надежду на нормализацию отношений между Чехией и Россией и понадеялся в этом на «русское великодушие». Суя заявил об этом в интервью изданию Haló noviny.

Бывший дипломат считает, что нынешние разногласия стран аномальны и кем-то срежиссированы: доказательств причастности РФ ко взрывам во Врбетице нет, а соответствующие обвинения ничем не подкреплены.

При этом недавние высылки дипломатов из солидарности с союзником — беспрецедентный шаг даже для времен холодной войны, указывает Суя. По его словам, кризис в отношениях двух стран грозит экономическим ущербом, и его стоит скорее прекратить, передает «Лента.ру».

Германия рассказала о санкциях против Белоруссии

Европейские санкции против властей Белоруссии — только начало серьезных ограничительных мер, которые последуют, если режим президента Александра Лукашенко не пойдет на уступки. Об этом заявил перед неформальной встречей глав МИД ЕС в Лиссабоне министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, передает RND.

Маас подчеркнул, что Еврокомиссия работает над тем, чтобы ввести первые санкции против белорусского государства, но готовит «санкционную спираль» дальнейших шагов, передает «Лента.ру».

Германия заявила об отсутствии будущего у Лукашенко без России

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас завил об отсутствии политического будущего у президента Белоруссии Александра Лукашенко без поддержки России. Его слова передает Reuters.

Глава немецкого МИД также отметил, что Евросоюзу необходимо продолжить ужесточать санкции против Минска до тех пор, пока в Белоруссии не будут освобождены более 400 политических заключенных.

Евросоюз даст Украине 25 миллионов евро

Евросоюз даст Украине 25,4 миллиона евро в рамках гуманитарной помощи. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

Отмечается, что выделенные средства направлены на поддержку жителей востока страны, пострадавших от конфликта в Донбассе. В заявлении подчеркивается, что европейская сторона стремится обеспечить гражданскому населению доступ к медицинским услугам и «удовлетворить базовые нужды самого уязвимого населения», передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...