В США разыграют 116,5 миллионов долларов среди привившихся от COVID-19. Раскрыто влияние Турции на решение НАТО о санкциях против Белоруссии. В Microsoft сообщили о новых хакерских атаках на госагентства США.

В США разыграют 116,5 миллионов долларов среди привившихся от COVID-19. Раскрыто влияние Турции на решение НАТО о санкциях против Белоруссии. В Microsoft сообщили о новых хакерских атаках на госагентства США.

Министр финансов Британии подал в отставку. В Нидерландах взорвалась еще одна посылка. Япония отреагировала на просьбу Израиля отпустить своих граждан с лайнера, а также другие новости
Эксперты ВОЗ отработали четыре версии передачи коронавируса человеку. В Германии оценили ущерб от отказа строить «Северный поток-2». Хакеры в США попытались отравить целый город.
«Чем злее, тем сильнее» — премьер Британии сравнил себя с Халком. Опасные маневры: НАТО сколотило блок против Сербии из осколков Югославии. Турецкие спецслужбы похитили 31 человека по всему миру, а также другие новости мира

В США разыграют 116,5 миллионов долларов среди привившихся от COVID-19

В американском штате Калифорния разыграют 116,5 миллионов долларов среди привившихся от COVID-19. Об этом заявил губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом в своем Twitter.

«Калифорния запускает розыгрыш 116,5 миллионов долларов для вакцинированных калифорнийцев», — написал губернатор.

По его словам, первую десятку победителей выберут 15 июня. Они получат шанс выиграть по полтора миллиона долларов. Еще 30 вакцинированных победителей, которых выберут 4 и 11 июня, получат по 50 тысяч долларов. Участвовать в лотерее смогут американцы в возрасте от 12 лет, которые уже получили хотя бы одну прививку, передает «Лента.ру».

Раскрыто влияние Турции на решение НАТО о санкциях против Белоруссии

Турция «заставила» страны НАТО смягчить свою реакцию в отношении официальных властей Белоруссии. Влияние Анкары на данный вопрос раскрыло Reuters со ссылкой на источники.

Речь идет об официальном заявлении стран альянса по принудительной посадке самолета Ryanair. Члены НАТО якобы хотели согласовать более жесткое заявление, но Анкара выступила за то, чтобы смягчить его.

Так, именно она настояла на том, чтобы исключить упоминания о политических заключенных, о санкциях ЕС и о поддержке новых санкций в отношении Минска. Кроме того, оттуда были удалены категоричные формулировки, касающиеся приостановки сотрудничества по линии НАТО — Белоруссия, отмечают источники Reuters.

Такую позицию Турции связывают с желанием сохранить связи с Россией и поддерживать экономические отношения с Минском.

В Microsoft сообщили о новых хакерских атаках на госагентства США

Вице-президент по безопасности пользователей Microsoft Том Берт (Tom Burt) сообщил о новых хакерских атаках на ряд научно-исследовательских, консалтинговых и некоммерческих организаций, а также государственных агентств США на этой неделе. Он написал об этом в своем блоге.

По его словам, за атакой может стоять «группировка Nobelium из России», связанная с атаками на клиентов SolarWinds в 2020 году.

«Данная волна нападений была нацелена на три тысячи учетных записей электронной почты в более чем 150 странах», — пояснил Берт, добавив, что группа хакеров начала свои нападения с получения доступа к маркетинговой системе американского Агентства по международному развитию (USAID), передает «Лента.ру».

Киберпреступники рассылали электронные письма с фишинговыми ссылками, при переходе на которые на компьютеры загружалось вредоносное программное обеспечение. Так, хакеры смогли украсть данные или заразить другие компьютеры в сети.

Многие атаки были автоматически заблокированы, пользователей продолжают уведомлять о случившемся.

В Германии призвали к международной изоляции Белоруссии

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц призвал к международной изоляции Белоруссии из-за инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair. Политика цитирует газета Berliner Morgenpost.

Шольц назвал недопустимым задержание создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги. Он считает, что международное сообщество должно сделать все, чтобы Минск был изолирован и пошел на освобождение заключенных.

Кроме того, экс-канцлер рассказал о своих ожиданиях от встречи российского и белорусского лидеров Владимира Путина и Александра Лукашенко, которая должна состояться сегодня. Шольц понадеялся, что российский президент окажет давление на своего коллегу и заставит его освободить Протасевича и Сапегу.

«Мои ожидания от Кремля ясны: Москва не должна игнорировать этот чудовищный акт воздушного пиратства», — заключил политик, передает «Лента.ру».

В России прокомментировали отказ США возвращаться в Договор по открытому небу

Замглавы МИД России Сергей Рябков прокомментировал решение США не возвращаться в Договор по открытому небу (ДОН) и назвал его ошибкой. Об этом он заявил в разговоре с РИА «Новости».

«Решение было ожидаемо. Оно нас, разумеется, не радует, а разочаровывает, потому что США упустили еще один шанс внести позитивный вклад в укрепление безопасности в Европе», — отметил дипломат. По его мнению, вместо продуктивной работы Вашингтон «продолжает инсинуации» и выдвигает очередные обвинения в адрес Москвы.

Кроме того, Рябков высказался о предстоящей встрече лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По его словам, окончательный отказ Вашингтона от ДОН может создать неблагоприятную атмосферу между сторонами.

Россия и США не обсуждают обмен Уилана на заключённых россиян

Москва и Вашингтон не обсуждают вопрос обмена осуждённого за шпионаж американца Пола Уилана на заключённых в США россиян, сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Такие обсуждения не ведутся, и мы их не предполагаем вести. Господин Уилан осуждён по очень серьёзной статье, американцы знают о нашей позиции. Она не меняется и остаётся той же, что и при прежней администрации», — цитирует его РИА «Новости».

В то же время Рябков напомнил о предложении России рассмотреть возможность задействования конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осуждённых лиц.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...