Эксперт: Зарубежные IT-гиганты играют на российском рынке не по правилам. В Британии опасаются кибератак против авианосной группы с Queen Elizabeth. Зеленский намерен поговорить с Байденом до его встречи с Путиным.

Эксперт: Зарубежные IT-гиганты играют на российском рынке не по правилам. В Британии опасаются кибератак против авианосной группы с Queen Elizabeth. Зеленский намерен поговорить с Байденом до его встречи с Путиным.

В ЦПВС опровергли данные о «сотнях тысяч» беженцев САР у границ Турции. СВР заявила об антироссийской кампании США в Восточной Европе. Лукашенко призвал Россельхознадзор «не гнобить» Белоруссию, и другие новости
Истребители США сопроводили российские самолеты неподалеку от границы. Китай заявил о большом риске новой эпидемии коронавируса. Чеченцев во Франции назвали угрозой. Ким Чен Ын снова исчез.
Эрдоган заявил, что вернет письмо Трампа ему обратно. Эрдоган не исключил продолжения военной операции в Сирии. В Иране был сбит иностранный беспилотник, и другие новости от Архано

Эксперт: Зарубежные IT-гиганты играют на российском рынке не по правилам

Российский рынок важен для международных интернет-компаний, поскольку они зарабатывают на нем миллиарды рублей. Значит, они могут себе позволить содержать в нашей стране постоянные и полноценные офисы. Об этом заявил газете «ВЗГЛЯД» член Общественной палаты Вадим Виноградов, комментируя законопроект, обязывающий крупные IT-компании открывать филиалы или представительства в России.

«Иностранные IT-компании фактически оказывают услуги пользователям на территории РФ, следовательно, они должны исполнять требования нашего законодательства наравне с российскими компаниями. В противном случае на нашем цифровом рынке возникает ситуация, когда одни играют по правилам: борются с деструктивным контентом, платят налоги, локализуют данные, работают с российскими пользователями, а другие игнорируют их – и за счет этого получают конкурентное преимущество», – возмущается руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты РФ Вадим Виноградов.

Ситуация, в которой с иностранными IT-гигантами невозможно выстроить эффективный диалог и обеспечить соблюдение цифровых прав граждан, недопустима, считает глава рабочей группы.

Также недопустимо, что иностранные компании работают «в серую», уклоняются от налогов, не предоставляют никаких отчетов о ведении дел и игнорируют решения российских судов, добавил эксперт. «Крупные игроки должны быть легализованы в российском правовом поле, и открытие официальных представительств – обязательное условие этого процесса», – подытожил Виноградов.

В Британии опасаются кибератак против авианосной группы с Queen Elizabeth

Британские военные опасаются, что авианосная группа c кораблем Queen Elizabeth в ходе 28-недельного похода может оказаться под ударом групп хакеров, сообщили СМИ.

По информации газеты Times, подобные опасения были высказаны после того, как генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о масштабе киберугроз и отработке противодействия им в ходе учений, передает РИА «Новости».

По словам командира авианосной группы Стива Мурхауза, на кораблях британской группы присутствует команда экспертов в сфере цифровых технологий, которые должны отслеживать аномалии в этом вопросе.

Отмечается, что в ходе похода авианосной группы военных на борту попросят отключить мобильные телефоны и вынуть сим-карты, чтобы предотвратить кибератаки или снизить риск их влияния. Также ожидается, что вражеские государства могут совершить атаки на системы кораблей при их проходе у берегов некоторых стран.

Зеленский намерен поговорить с Байденом до его встречи с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести переговоры с лидером США Джо Байденом перед его встречей с российским президентом Владимиром Путиным.

«Встрече Путина с Байденом будут предшествовать контакты нашего президента с американским президентом. Мы тщательно готовим и повестку дня, и согласование всех логистических аспектов этих контактов», — сказал замглавы украинского МИД Евгений Енин в эфире телеканала «Украина 24».

Его слова приводит РИА «Новости».

ЕС призвал Армению и Азербайджан к деэскалации

В связи с очередным инцидентом на границе Армении и Азербайджана Евросоюз призвал стороны к деэскалации.

«Недавние события на границе между Арменией и Азербайджаном опасны и тревожны, необходима немедленная деэскалация», — цитирует РИА «Новости» заявление официального представителя внешнеполитической службы ЕС Питера Стано.

В ЕС отметили, что все силы должны отойти на позиции, которые они занимали до 12 мая.

Также Стано призвал обе стороны провести переговоры по делимитации и демаркации границы.

Сын Байдена похвастался употреблением наркотиков вместе с мэром Вашингтона

Сын президента США Джо Байдена Хантер похвастался употреблением наркотиков вместе с бывшим мэром Вашингтона Мэрионом Бэрри. Об этом сообщает издание со ссылкой на попавшую в его распоряжение запись телефонного разговора Байдена-младшего со своим другом.

Издание уточняет, что телефонный разговор датирован январем 2019 года и хранился на ноутбуке, который Хантер Байден оставил в ремонтной мастерской. Во время беседы с другом сын американского лидера похвастался, что однажды употреблял крэк-кокаин с Бэрри, который скончался в 2014 году, передает «Лента.ру».

Боррель оценил влияние плана помощи ЕС на действия Лукашенко

Предложенный Евросоюзом план финансовой поддержки процесса демократизации Белоруссии не станет стимулом для президента республики Александра Лукашенко. Такое мнение в пятницу, 28 мая, высказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

По его словам, план может быть задействован только в случае перехода Белоруссии к «демократическому режиму», а до тех пор программа не будет реализована.

«Этот план отражает обязательство Европейской комиссии помочь гражданам Белоруссии, стремящимся к демократическому переходному периоду. Этот план будет задействован, только когда Белоруссия начнет переход к демократии. Я не думаю, что это будет сильным стимулом для Лукашенко», — заявил Боррель на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав минобороны ЕС в Португалии.

По словам Борреля, выделение средств — это «еще один способ показать поддержку белорусам», передают «Известия».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...