Россия не приемлет территориальных претензий и будет жестко пресекать различного рода провокации

Медведчука обвинили в государственной измене и открыли уголовное дело
Климкин: ЦИК Украины закрыл участки в России по причине безопасности…
Украина: пришла пора избавляться от конструкторских бюро и промышленных предприятий

Руководитель пограничной службы ФСБ генерал армии Владимир Кулишов отметил необоснованные претензии со стороны США по отношению к территориальным водам России. Речь идет о принадлежности залива Петра Великого в Приморье. В соответствии с нормами международного права границ территориальных вод пролегает в 12 морских милях от берега. Далее за этими пределами располагается исключительная экономическая зона на расстоянии 200 морских миль от берега.

Однако, принадлежность исторических заливов определяется по другим правилам. Залив Петра Великого имеет уникальное географическое положение, стратегически значим для обороны и исторически принадлежал сначала Российской империи, а потом СССР, правопреемниками которых является Россия.

Кулишов отметил, что знание таких тонкостей как раз показывает компетентность политика и юриста. Опрометчивые действия без учета этих тонкостей выдают недостаточный уровень подготовки и выглядят провокационно. В ноябре 2020 года американское военное судно «Джон Маккейн» вошло в российские территориальные воды в заливе Петра Великого, что потребовало вмешательства российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов».
В США объяснили свой маневр заботой о свободе судоходства и заявили, что не считают пространство, в котором произошел инцидент территориальными водами России. Кулишов подчеркнул, что Россия не приемлет территориальных претензий и будет жестко пресекать различного рода провокации.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...