В ООН заявили об «эрозии режима контроля над вооружениями». В Ливии во время военного парада разбился истребитель. Генерал СБУ отчитал Зеленского.

В ООН заявили об «эрозии режима контроля над вооружениями». В Ливии во время военного парада разбился истребитель. Генерал СБУ отчитал Зеленского.

Ереван надеется, что Баку не сорвет процесс обмена пленными в Карабахе. В Литве продлили карантин из-за коронавируса до конца года. Байден назвал кандидатов на ключевые должности в сфере здравоохранения.
Европа разрешила продажу раскупленного США препарата от коронавируса. Американские либералы обвинили сограждан в нежелании работать. Эрдоган резко ответил на критику планов превратить собор Святой Софии в мечеть.
В Китае назвали способы не заразиться бубонной чумой. Китай принялся за угрозы Британии после отказа считать его другом. Из-за вспышки коронавируса Австралия впервые за 100 лет закроет границы между штатами.

В ООН заявили об «эрозии режима контроля над вооружениями»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность из-за решения США не возвращаться в Договор по открытому небу (ДОН), посчитав происходящее «эрозией режима контроля над вооружениями между США и Россией». Об этом РИА «Новости» заявили в офисе генсека.

По словам представителей Гутерриша, он оценил приверженность обязательствам среди других государств. «Генеральному секретарю известно о решении Соединенных Штатов не возвращаться в Договор по открытому небу. Генеральный секретарь выразил сожаление по поводу выхода США из ДОН в ноябре прошлого года, а также в связи с недавними шагами Российской Федерации в сторону выхода из этого договора», — прокомментировали в ООН.

В Ливии во время военного парада разбился истребитель

Истребитель МиГ-21 ВВС Ливии разбился в субботу во время военного парада в городе Бенгази, пилот погиб, сообщил военный источник РИА «Новости».

«Истребитель МиГ-21 потерпел крушение во время военного парада Ливийской национальной армии (ЛНА) в Бенгази, пилот Джамаль ибн Амер погиб», – сообщил источник.

В пятницу официальный представитель ЛНА Ахмад аль-Мисмари заявил, что планируемый в Бенгази на военной базе Бенина парад станет крупнейшим военным парадом в истории Ливии.

Генерал СБУ отчитал Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский прекратил авиасообщение с Белоруссией из-за обиды на Александра Лукашенко, заявил в эфире канала «НАШ» генерал-майор СБУ Василий Вовк.

«Я очень удивляюсь этим преждевременным заявлениям – они непродуманные, эмоциональные. Власть не имеет права на эмоции ни в каком случае», — сказал он.

Вовк обратил внимание, что Украина стала первой страной, запретившей своим самолетам использовать белорусское воздушное пространство, после чего закрыло свою страну для пролета белорусских самолетов, а затем прекратило авиасообщение, передает РИА «Новости».

Песков ответил на вопрос об экономической помощи Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не ставил на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о дополнительной экономической помощи Белоруссии, сообщил пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков.

«Президент Лукашенко не озвучивал каких-либо просьб о дополнительной экономической помощи. Вопрос так не ставился», – сказал Песков журналистам, передает РИА «Новости».

Путин и Лукашенко обсудили предоставление Белоруссии второго транша кредита

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на переговорах в Сочи обсудили предоставление Москвой Минску второго транша кредита в размере $500 млн.

«Говорили о втором транше нашего госкредита — $500 млн. Всего 1,5 млрд получает Беларусь. Вот это второй транш от России — $500 млн долларов», — рассказал Песков.

Представитель Кремля отметил, что эта тема ранее анонсировалась, в данном вопросе задействован Евразийский банк развития.

Песков также подтвердил, что перечисление транша состоится до конца июня.

«Да, так оно и произойдёт», — сказал он, передает RT.

Посол Украины в Германии потребовал от России репараций

Украинский посол в Германии Андрей Мельник в интервью Berliner Zeitung назвал условия для нормализации отношений Киева и Москвы.

«Россия должна исчезнуть из Донбасса и вернуть Крым. <…> После этого Москва должна восстановить разрушенные районы и выплатить репарации», — заявил Мельник.

Также он считает, что Москва должна принести извинения украинской стороне. По его мнению, это станет отправной точкой для «примирения» Украины и России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что на территории Украины деэскалация может произойти лишь после отказа Киева от провокационных действий.

Также Песков отмечал, что украинская сторона с завидным упорством пытается представить Россию в качестве стороны конфликта, но Москва ею не является.

Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за воссоединение с Россией, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...