Пенсионная реформа, по сути своей, антинародная и продиктована чем угодно, но только не стремлением защитить интересы населения

Эксперты атлантического совета встревожены
Программа развития России от советника Министра Обороны Ильницкого. По материалам программной статьи. Кризис и переходный период для мировой цивилизации
Мусульманская Европа – реальная перспектива? Экспансия Эрдогана на примере НКО

Правительство России провело пенсионную реформу, объясняя её необходимость заботой о нуждах населения. Однако, если внимательно вдуматься в суть реформы и провести некоторые несложные вычисления, станет понятно, что пенсионная реформа, по сути своей, антинародная и продиктована чем угодно, но только не стремлением защитить интересы населения.

Для мужчин установлен выход на пенсию в 65 лет. К этому возрасту мужчина имеет 30, а то и 40 лет рабочего стажа. За все эти годы идут отчисления в пенсионный фонд. Если предположить, что средняя зарплата – 35 тысяч рублей в месяц, за это время сумма отчислений составляет более 2,5 миллионов рублей. К этому необходимо прибавить также процент за использование длинных денег (4% за 30 лет). Итоговая сумма составит более 5 миллионов рублей.

Если от этой суммы брать 4% годовых, видим, что среднегодовой доход только за счет процентов составляет 200 тысячи рублей, или 16,5 тысяч рублей в месяц. Итого, если предположить, что после выхода на пенсию мужчина проживет еще десять лет, то доход от пенсионных накоплений в год мог быть: 5 миллионов рублей/10 = 500 тысяч рублей + 100 тысяч рублей за проценты, итого около 600 тысяч рублей, или 45-50 тысяч рублей в месяц.

Реальность же выглядит совершенно иначе. В среднем после выхода на пенсию мужчина проживает еще 2-3 года, и получает пенсию около 20 тысяч рублей в месяц.

Принимая пенсионную реформу, правительство ориентировалось на пример западных стран, где продолжительность жизни мужчин около 80 лет. Однако, из виду было упущено, что в западных странах гораздо выше качество здравоохранения, более пристально следят за качеством и безопасностью продуктов питания, больше внимания уделяют экологии, в результате люди более здоровы и живут несколько дольше, чем в России.

Ситуация с пенсиями женщин ненамного лучше, но женщины в среднем доживают до 75 лет, потому пенсию свою они будут получать не 2-3 года, а лет 10-15.

В своих расчетах чиновники исходят из того, что продолжительность жизни людей будет расти, однако, в действительности предпосылок этому нет. Пища, вода, экология и здравоохранение не становятся лучше со временем, уровень стресса только увеличивается. К тому же пандемия коронавируса более опасна для пожилых людей.
В конечном итоге пенсионеры влачат нищенское существование, не имея возможности даже оплатить коммунальные услуги и приобрести себе полный набор продуктов первой необходимости. Многие вынуждены держаться за свои рабочие места и после выхода на пенсию, чтобы обеспечить себе хотя бы минимальный уровень комфорта. Хотя, можно было бы перенять опыт других стран, где возраст выхода на пенсию является производной от средней продолжительности жизни социально-профессиональной группы, и корректируется раз в 1-2 года.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...