В Испании научились выявлять коронавирус по изображению глаз. В ООН призвали расследовать эскалацию насилия в Колумбии. Стало известно, когда построят главный музей Вооруженных сил России.

В Испании научились выявлять коронавирус по изображению глаз. В ООН призвали расследовать эскалацию насилия в Колумбии. Стало известно, когда построят главный музей Вооруженных сил России.

Жуткие кадры: мощный взрыв в центре Каира, десятки погибших и раненых. Супруга Асада победила рак. Китай начинает «жесткую игру» против США, а также другие новости
Истребители США сопроводили российские самолеты неподалеку от границы. Китай заявил о большом риске новой эпидемии коронавируса. Чеченцев во Франции назвали угрозой. Ким Чен Ын снова исчез.
Кровавая бойня в Афгане: убиты военные НАТО, Трамп отменяет мирные переговоры. Санкциям вопреки: турки и крымчане подписали важное соглашение. Миссия на Луну провалена: потеряна связь с «луноходом», а также другие новости мира

В Испании научились выявлять коронавирус по изображению глаз

В Испании представили технологию, способную по фотографии глаз определить, болен человек COVID-19 или нет. Накануне ее в реальных условиях опробовали на посетителях одного из гастрономических пространств Валенсии.

Для этого людям на входе выдавали специальные очки, которые фотографировали только глаза, а искусственный интеллект анализировал изображение по определенным алгоритмам. Для получения результата необходимо всего три секунды, отмечает телеканал RTVE.

«После месяцев исследований мы поняли, что воспалительный паттерн, характерный для COVID-19, отражается в глазах», – рассказала Паула Бонед, глава проекта OcuTech, объединившей команды из Испании, США и Китая. По ее словам, совместными усилиями врачей и инженеров был создан алгоритм, выявляющий воспалительные процессы в глазах, вызванные именно коронавирусом, а не другими причинами, передает «Российская газета».

В ООН призвали расследовать эскалацию насилия в Колумбии

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала провести независимое расследование недавней эскалации насилия в колумбийском городе Кали.

Ранее Управление Верховного комиссара ООН по правам человека получило (УВКПЧ) сообщило о том, что в городе Кали вооруженные лица, в том числе не находившийся при исполнении служебных обязанностей сотрудник судебной полиции, открыли огонь по демонстрантам, журналистам, освещавшим протесты, а также по прохожим. Сотрудник судебной полиции погиб от рук протестующих. По некоторым данным, в ряде районов города частные лица также стреляли в демонстрантов в присутствии сотрудников полиции. Всего в Кали с 28 мая погибли 14 человек и 98 человек получили ранения, 54 из них – из огнестрельного оружия. Офис ООН по правам человека в Колумбии также получил информацию о по меньшей мере 30 арестованных 28 мая, передает РИА «Новости».

Стало известно, когда построят главный музей Вооруженных сил России

Главный музей Вооруженных сил России планируют построить в подмосковной Кубинке к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщили в воскресенье на телеканале «Россия 1» в программе «Москва. Кремль. Путин».

«Музейный комплекс планируют построить к 80-летию Победы. И – что важно – всё, что уже сделано, тоже сохранится», – сказал диктор в ходе выпуска программы, в которой министр обороны РФ Сергей Шойгу дал интервью Павлу Зарубину, передает РИА «Новости».

Бразильцы потребовали отставки президента из-за коронавируса

Десятки тысяч жителей Бразилии вышли на массовые протесты против президента страны Жаира Болсонару. Как сообщает The Guardian, причиной стало недовольство политикой в отношении пандемии коронавируса.

По данным издания, демонстрации проходят как минимум в 200 городах и поселках, включая такие крупные города как Сан-Паулу, Бразилиа, Белу-Оризонти и Ресифи. В Рио-де-Жанейро многие участники шествий несли самодельные плакаты в память о близких, которых они потеряли в результате эпидемии. Среди прочего, митингующие обвиняют действующую администрацию в «политике геноцида» и призывают к импичменту президента.

Отмечается, что в некоторых городах протесты носили мирный характер, однако в Рефиси полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули, передает «Лента.ру».

В России назвали главную опасность США

Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал главную опасность, исходящую от США. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его словам, Соединенные Штаты сейчас активно вооружаются, так как «обеспечить свою гегемонию экономическими, финансовыми, информационными и дипломатическими средствами они уже не в состоянии». Сенатор отметил, что Вашингтон делает ставку на силу в «условиях “съеживания” сверхдержавы», передает «Лента.ру».

Вирусолог оценил версию лабораторного происхождения коронавируса

«То, что вирус SARS-CoV-2 мог находиться в лаборатории – вполне возможно. Но утечка нового коронавируса маловероятна, а искусственное его происхождение и вовсе исключено», – сказал газете ВЗГЛЯД вирусолог Анатолий Альштейн. Так он прокомментировал сообщение Times о том, что британская разведка считает возможным происхождение COVID-19 из лаборатории в китайском Ухане.

«Утечка вируса SARS-CoV-2 из лаборатории теоретически не исключена. В Уханьском институте вирусологии давно работают с коронавирусами, изучают вирусы различного географического происхождения. Но, откровенно говоря, я не очень верю и в эту версию происхождения нового коронавируса», – отметил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альштейн, передает «Взгляд».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...