Лавров заявил о вмешательстве ЕС во внутренние дела России. В ЕС испугались «аннексии» Белоруссии Россией. МИД заявил о расхождении повесток Путина и Байдена.

Лавров заявил о вмешательстве ЕС во внутренние дела России. В ЕС испугались «аннексии» Белоруссии Россией. МИД заявил о расхождении повесток Путина и Байдена.

Украина может потерять возможность шантажировать Европу и Россию
В Минске заявили, что российские военные примут участие в параде. У Зеленского анонсировали обмен пленными «всех на всех» в ближайшее время. В Баку из-за пандемии приостановили работу метро, и другие новости
Палестина пригрозила Израилю выходом из всех соглашений. Спикер парламента Хакасии объяснился за высказывание о депортации калмыков. Нефтяные страны испугались влияния коронавируса, а также другие новости

Лавров заявил о вмешательстве ЕС во внутренние дела России

Страны Евросоюза открыто вмешиваются во внутренние дела России и ее стратегических партнеров. Таким образом, западные государства пренебрегают принципами международного права, к которым сами же порой апеллируют. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Видимо, так и должен выглядеть тот самый порядок, основанный на правилах, на который Запад все больше и больше хочет опираться, отходя от универсальных норм международного права», — отметил он в ходе конференции по отношениям России и ЕС.

Также Лавров добавил, что на Западе на сегодняшний день ко всем ситуациям продолжает применяться менталитет «хайли лайкли». Англоязычное сочетание highly likely, обозначающее фразу «крайне вероятно», получило распространение в 2018 году после высказывания бывшего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в ходе выступления перед Палатой общин. Выражение стало часто употребляться в связи с расследованием отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери.

В ЕС испугались «аннексии» Белоруссии Россией

Некоторые лидеры стран ЕС на закрытом саммите по поводу инцидента с севшим в Минске самолетом Ryanair выразили опасения по поводу возможной аннексии Белоруссии. О том, что европейцы испугались такой возможности, рассказали источники испанской газеты El Pais.

На саммите обсуждалось усугубление политического кризиса, к которому привел инцидент с самолетом, что может «превратить белорусского президента в марионетку Путина». По данным некоторых собеседников газеты, подобные идеи высказывал в том числе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, передает «Лента.ру».

МИД заявил о расхождении повесток Путина и Байдена

Повестки президента США Джозефа Байдена и его российского коллеги Владимира Путина не совпадают. Об их расхождении заявил в преддверии встречи двух лидеров заместитель главы российского МИД Сергей Рябков. Об этом сообщает ТАСС.

«Повестки дня США и РФ не совпадают, но мы традиционно готовы реагировать на любые постановки вопросов с американской стороны. К сожалению, встречной готовности наблюдается гораздо меньше и реже», — приводит агентство слова дипломата.

Рябков также добавил, что американской стороне следует в предстоящие дни ждать от Москвы «сигналов, которые будут для них некомфортны», но отметил, что не имеет в виду встречу первых лиц государств.

В Германии рассказали о военном альянсе России и Китая

Политолог из Германии Йоахим Краузе рассказал, что Россия и Китай создали военный альянс для укрепления своих геополитических позиций. Его слова приводит немецкое издание Die Welt.

«Пекин, как и Москва, рассматривает свое региональное окружение в качестве зоны особого влияния», — цитирует эксперта РИА «Новости». Круазе заметил, что главным противником России и Китая на международной арене является США.

Политолог добавил, что в Китай регулярно поставляется оружие из России, в частности зенитный ракетный комплекс С-400 и истребители Су-35. Он также напомнил о совместных военных учениях двух стран. По его словам, в случае объединения военных сил Москвы и Пекина они превзойдут Вашингтон по количеству вооружений, в том числе единиц ядерного оружия, передает «Лента.ру».

Семьям в Китае разрешили иметь трех детей

Власти Китая разрешили местным семьям иметь трех детей. Об изменении политики пишет Reuters.

Такое решение приняли по итогам встречи китайского Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии. Его одобрил генсек Си Цзиньпин.

Пока неизвестно, когда решение вступит в силу. Reuters отмечает, что это будет значительной переменой во внутренней политике страны: раньше китайские семьи могли иметь только двоих детей.

Один из громких случаев, когда супругов оштрафовали за нарушение этого закона, произошел в конце февраля. Бизнесвумен Чжан Жунжун и ее муж завели семерых детей, чтобы у них получилось «идеальное число», и заплатили более одного миллиона юаней штрафа (155 тысяч долларов США). Без этой выплаты дети — пять мальчиков и две девочки — не получили бы документы, удостоверяющие личность.

В офисном здании в немецком Гамбурге прогремел взрыв

Взрыв прогремел в офисном здании, расположенном в немецком городе Гамбург. В результате инцидента пострадал по меньшей мере один человек, уточняет Der Spiegel.

Уточняется, что ЧП произошло в районе Бармбек. Здание, в котором находятся офисы нескольких предприятий, частично обрушилось. Спасатели вытащили из-под завалов пострадавшего, его доставили в больницу. Причины происшествия выясняются, на месте работают сотрудники экстренных служб.

По данным издания, движение по прилегающей к месту взрыва Гамбургер-штрассе полностью перекрыто. Вспыхнувший после взрыва пожар тушили более сотни пожарных, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...