Немецкая пресса: Военный альянс России и Китая уже состоялся

Документальный фильм Майкла Капуто может сильно изменить отношение к майдану как на Украине, так и во всём мире
Россия может вновь принять на себя многовековую историческую миссию хранителя…
«Султан» Эрдоган может расстаться со своей мечтой о протурецкой Ливии?

В прошлом году на полях Валдайского клуба Владимир Путин ответил на вопрос о том, может ли он представить себе военный союз России и Китая. Он сказал, что может представить вообще все, что угодно.

Тем временем, к сегодняшнему дню становится ясно, что военный альянс РФ и КНР уже не нужно представлять, он, фактически, состоялся. Так, Россия поставляет Китаю новейшие вооружения: ЗРК С-400 и самолеты Су-35. Проводятся совместные военные учения, Россия принимает участие в создании китайской системы противоракетной обороны.

Политолог из Германии Йоахим Краузе напомнил о том, как Китай нарастил давление в Тайване, одновременно с тем, как Россия увеличила свое военное присутствие у рубежей Украины. По его мнению, такая синхронность – это демонстрация того, что Китай готов в случае необходимости поддержать Россию.

США, выступающие в качестве основного конкурента России и Китая, не могут мобилизовать свои силы в двух местах одновременно. Таким образом, действуя синхронно, Россия и Китай заставляют США выбирать, в каком случае они станут вмешиваться.

Краузе считает, что у России и Китая есть общая цель – создать собственные зоны влияния вокруг своих границ. И та и другая страна в качестве главного препятствия на пути к своей цели рассматривают США, которые обзаводятся союзниками буквально по всему земному шару, в том числе и в непосредственной близости от российских и китайских границ.

На данный момент вооруженные силы США считаются наиболее сильными в мире. Россия и Китай занимают второе и третье место, соответственно. То есть с каждым из противников по отдельности США может справиться, а вот их объединенная мощь существенно превосходит силы США, в том числе и по количеству ядерного вооружения. США могли бы поддержать европейские страны, но Франция находится на восьмом месте по мощи вооруженных сил, Германия на пятнадцатом, то есть поддержка союзников не будет настолько мощной, как хотелось бы США.

При этом, немецкие аналитики отмечают, что во взаимоотношениях России и Китая не все так гладко. Они конкурируют между собой в вопросах экономики, Китай все еще не признал Крым, а Россия продает оружие не только КНР, но и ее соседям.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...