Запад отказывает Украине в поставках современного оружия. Белоруссия не рискнула оставить ВСУ без топлива. Пострадают украинцы: Бужанский о последствиях признания Лукашенко угрозой нацбезопасности.

Запад отказывает Украине в поставках современного оружия. Белоруссия не рискнула оставить ВСУ без топлива. Пострадают украинцы: Бужанский о последствиях признания Лукашенко угрозой нацбезопасности.

Полиция нашла автора провокационного ролика против Зеленского – ему светит 5 лет. На Порошенко напали на выходе из ГБР. Стало известно, какие страны чаще всего переводят деньги в Украину, и другие новости
Названы главные недостатки накопительной пенсионной системы. Руководство «Укроборонпрома» призналось, что не в состоянии обеспечить ВСУ современным оружием. В Киеве намерены поднять украинский флаг над Севастополем «по стандартам НАТО».
Зеленский рассказал о падении уровня промышленности Украины. Украина обсуждает с США долгосрочный импорт газа. На Украине рассказали о затратах на реформу угольной отрасли страны, а также другие новости

Запад отказывает Украине в поставках современного оружия

Западные партнеры отказываются поставлять на Украину вооружение, а то, что пришло в армию за последние семь лет – это старые отремонтированные, либо в лучшем случае модернизированные образцы.

Об этом в эфире интернет-канала «UkrLife» заявил военный эксперт Валентин Бадрак, передает «ПолитНавигатор».

«Если мы сегодня посмотрим, что армия получила за годы войны, то мы удивимся. Там в большинстве случаев будут либо модернизированные, либо отремонтированные танки, модернизированные, отремонтированные бронетранспортеры, частично новые БТРы, частично новые радиолокаторы, немножко новых тактических беспилотников», – сказал эксперт.

«Полторы недели назад Германия четко отказалась от поставок оружия Украине. Показатель? Показатель, что мы не можем сполна надеяться на наших партнеров. Сейчас нам готовы поставлять реально вооружение США, Великобритания и частично Канада. Все, остальные очень сдержанно к нам относятся. А в таких условиях быть зависимыми полностью – это очень рискованно, при том, что у нас есть свои школы высокоточного оружия, ракетная тематика», – заявил Бадрак.

Белоруссия не рискнула оставить ВСУ без топлива

Введение правительством Белоруссии режима индивидуального лицензирования на ряд украинских товаров – это ответ на санкции, которые ввела Украина.

Об этом в эфире «7 канала» заявил киевский экономист Андрей Новак, передает «ПолитНавигатор».

«Понятно, что решение белорусской власти – чисто политическое. Это ответ на те санкции, которые ввела Украина вместе с ЕС по запрету перелётов белорусской авиации. Таким образом белорусская власть отвечает Украине. Индивидуальное лицензирование больше вредит белорусской экономике, чем Украине. Дело в том, что часть белорусского экспорта в Украину значительно больше, чем часть нашего экспорта на белорусский рынок. Поэтому такие действия больше повредят самой Белоруссии», – утверждает Новак.

«В Минэкономики говорят, что Украина, возможно, будет отвечать симметрично, тоже будет вводить какие-то ограничения на белорусские товары. Но самый большой белорусский товар на украинском рынке – это топливо. По этой позиции белорусская власть сначала вроде бы объявила запрет экспорта белорусской продукции на украинский рынок, потом очевидно, посчитали, какие убытки они сами будут нести, сделали шаг назад и сняли этот запрет. Украинский рынок для белорусской экономики гораздо важнее чем белорусский для нашей», – сказал экономист.

Совет министров Белоруссии на 6 месяцев ввел режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров (кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетную бумагу и упаковки, кирпич, керамическую плитку, школьные ампулы, сельхозтехнику для посева, стиральные машины и мебель).

В Минэкономики Украины назвали такие действия Беларуси «необоснованными и дискриминационными» поскольку режим индивидуального лицензирования означает «ручное управление» ввозом украинской продукции в Белоруссию.

Как сообщалось, на Украину поступает как российское, так и белорусское дизельное топливо. При этом эксперты указывают, что белорусские предприятия официально участвуют в тендерах в интересах ВСУ и выигрывают их.

Пострадают украинцы: Бужанский о последствиях признания Лукашенко угрозой нацбезопасности

Постановлением о признании президента Белоруссии Александра Лукашенко угрозой национальной безопасности Украина причинит ущерб не белорусскому лидеру, а белорусам и украинцам. Об этом депутат Верховной Рады от фракции «Слуги народа» Максим Бужанский заявил в комментарии Vesti.ua, передает «Украина.ру».

Ранее депутаты от «Европейской солидарности» зарегистрировали постановление, которым предлагают призвать мировых лидеров признать режим Лукашенко угрозой международной безопасности.

По мнению Бужанского, это постановление наберет достаточное количество голосов, поскольку многие представители «Слуги народа» уже выразили свою поддержку.

«Эти санкции не по Лукашенко ударят, а по обычным белорусам, которым экономически будет сложнее. И украинцам будет сложнее… Мы либо из своих интересов исходим, либо хотим кому-то понравиться. Если хотим кому-то понравиться, то, наверное, за это придется платить дороже», — заявил депутат.

Среди последствий подобного решения он назвал, в частности, подорожание бензина, который Украина сейчас покупает у Белоруссии.

Зеленский усомнился в необходимости существования НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский усомнился в необходимости существования НАТО, обвинив Альянс в нежелании защищать своих членов. Об этом Зеленский рассказал в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает «Украина.ру».

На вопрос журналиста о том, не кажется ли Зеленскому очевидным то, что Украина вступает в НАТО только для того, чтобы быстро закончить конфликт в Донбассе, и поэтому, вступив в Альянс, сразу попросит «ввести войска», украинский лидер ответил, что «это вопрос переговоров».

«Украина не хочет воевать. А если, извините, все страны НАТО боятся, что когда-нибудь на какую-то страну — члена НАТО кто-то нападает, если они боятся, что придется защищать, тогда вопрос в целом к этой конструкции. Если это так, то зачем тогда эта конструкция, которая боится защитить страну, которая является членом того или иного союза? Тогда в чем ее ценность?» — заявил он.

Кроме того, Зеленский обвинил страны — члены НАТО, которые поддерживают с Россией хорошие отношения, в том, что они якобы придают Альянсу «хрупкости».

Порошенко призвал власть увеличить зарплаты и пенсии

Пятый президент, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко призвал власть повысить заработную плату, пенсии и субсидии. Он заявил, что продукты питания сильно подорожали, тарифы на коммунальные услуги продолжают расти, а доходы граждан не растут.

Во время примирительного совета Порошенко напомнил, что с 1 июня установленные цены на газ для населения будут зарегистрированы во всей истории существования независимой Украины.

«Тарифы с учетом НДС и транспортировки будут составлять от 9 до 14 тыс. грн за тысячу кубометров. 500 долларов за тысячу кубометров. Разве выросла зарплата, разве выросли пенсии? А может, субсидиями кто-то компенсировал резкое ухудшение уровня жизни людей? Нет», – сказал политик.

Он отметил, что, несмотря на это, нет никаких изменений в бюджете на повестке дня парламента, что предоставляет средства для увеличения выплаты субсидий перед наименее охраняемыми сегментами населения.

Порошенко напомнил правительству «постановлением так называемой страстной пятницы», когда за бумажной волокитой в условиях пандемии коронавируса люди были вынуждены выстроиться в очередь со справками перед офисами собесов.

«Если не знаете как, посмотрите на наш опыт 2015 года. Автоматически 7 миллионам домохозяйств были перечислены субсидии, и люди получили мощную социальную защиту. Вы же сейчас предусмотрели субсидии только чуть более 2 миллионам. Скажите, пожалуйста, а 5 миллионам украинских домохозяйств что нужно делать?», – возмутился Порошенко, передает новостное агентство «Харьков».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...