Союзник России оправдался за поставки оружия Украине. Чехия подготовила требование компенсации от России за взрывы во Врбетице. Макрон сделал прививку от коронавируса.

Союзник России оправдался за поставки оружия Украине. Чехия подготовила требование компенсации от России за взрывы во Врбетице. Макрон сделал прививку от коронавируса.

В Афганистане талибы похитили 40 племенных старейшин. В Кремле анонсировали телефонный разговор Путина и Эрдогана. Премьер Австралии прокомментировал извержение вулкана в Новой Зеландии, и другие новости
Китай побеждает в торговой войне Трампа, — National Interest. Белый дом может разорвать Договор об открытом небе с Россией. «Морской старт» готов к переезду из США в Россию, а также другие новости
В ЕК заявили о «последнем шансе» ЕС в вопросе миграционной политики. В Греции обвинили Турцию в организованной отправке мигрантов к границе. Асад прокомментировал отношения Сирии и Турции, а также другие новости

Союзник России оправдался за поставки оружия Украине

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объяснил продажу оружия Украине и ответил на критику со стороны России. Его слова передает Telegram-канал «Повестка дня Турции».

Дипломат оправдался, что Турция рассматривает Украину просто как бизнес-партнера. По его мнению, если Анкара производит хороший продукт, она спокойно может поставлять его кому захочет.

Глава турецкого МИД также напомнил об инцидентах, когда Москва поставляла оружие недружественным Анкаре странам, в частности Сирии. Несмотря на это, турецкая сторона не требовала от российских партнеров оправдываться перед собой.

«Мы ни разу не выражали претензии по этому поводу», — заключил Чавушоглу.

В апреле 2021 года стало известно, что турецкая сторона продаст очередную партию беспилотников Bayraktar TB2 Украине — первую сделку заключили еще в 2019 году. Кроме того, Киев предложил Анкаре наладить совместное производство на Украине, передает «Лента.ру».

Чехия подготовила требование компенсации от России за взрывы во Врбетице

Власти Чехии намерены требовать от России компенсацию за взрывы во Врбетице в 2014 году, в которых Прага обвиняет Москву. Страна уже подготовила соответствующее требование, заявил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек. Его слова передает ТАСС.

«Мы работаем над этим совместно с юристами министерства финансов. У нас уже готов определенный проект. (…) Думаю, что в ближайшее время мы сможем обратиться к РФ с требованием выплаты [компенсации] за ущерб», — сказал дипломат, добавив, что министерство в настоящее время ждет некоторые данные от органов, ведущих расследование.

Согласно ожиданиям Кулганека, Прага предъявит требования о компенсации Москве уже в июне. Однако для этого, по словам главы внешнеполитического ведомства, понадобится сложная международная процедура.

Макрон сделал прививку от коронавируса

Президент Франции Эммануэль Макрон сделал прививку от коронавируса. Об этом он сообщил в своем Twitter-аккаунте, передает «Лента.ру».

Французский лидер написал, что привился, и добавил: «Как мы с Брижит (супруга Макрона — прим. «Ленты.ру»), как уже 25 миллионов французов, давайте сделаем прививку! Чтобы защитить нас, защитить наших близких». Ниже сообщения он приложил ссылку на сайт французской информационной службы общественного здравоохранения, где можно записаться на вакцинацию.

Макрон не уточнил, какой именно вакциной он привился.

МИД России оценил призыв Чехии убрать ее из списка недружественных стран

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на призыв Чехии к российской стороне не считать ее недружественным государством. Об этом она написала в своем Facebook-аккаунте.

Так, дипломат отметила, что Прага считает создание Москвой списка недружественных стран противоречием Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Как считает Захарова, на самом деле Венской конвенции противоречит рейдерский захват в США российской дипломатической собственности, а также высылка дипломатов России Чехией «из-за многолетней неспособности расследовать свои собственные происшествия». «А называть вещи своими словами Венская конвенция не запрещает», — подчеркнула она, передает «Лента.ру».

Меркель и Макрон оценили «нормандский формат» переговоров по Донбассу

 «Нормандский формат» остается актуальным вне зависимости от того, что происходит в Белоруссии, где проходят встречи «четверки». Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном, передает РИА «Новости».

«Несмотря ни на что, важно продолжать работу в «нормандском формате», хотя прогресс там дается с трудом (…). Германия и Франция помогают Украине благодаря этому формату, и это важно», — приводит агентство ее слова.

К Меркель присоединился французский коллега: Макрон заявил, что не видит более удачного варианта взаимодействия, чем «нормандский формат», передает «Лента.ру».

Захарова назвала вершиной айсберга данные о прослушке США политиков ЕС

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «вершиной айсберга» ситуацию вокруг возможной прослушки Агентством национальной безопасности США при посредничестве Дании высокопоставленных политиков Евросоюза.

«Возможно у них такое новое правило — в отношение себя этих правил не применять… Этот скандал не нов… Я думаю, что это только вершина айсберга, на самом деле ситуация намного более страшная для самих стран — членов НАТО», — отметила Захарова в эфире «Соловьёв LIVE».

Она также обратила внимание на то, что об этой ситуации на Западе стараются не говорить.

«Очень неудобно получается, но правда намного страшнее того, что сейчас единично появляется в средствах массовой информации. Я думаю, они даже не догадываются о том, что происходит на их пространстве», — подчеркнула представитель МИД России, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...