Лукашенко опроверг сообщения о создании российских военных баз в Белоруссии. В бундестаге «сделали все возможное» для строительства «Северного потока-2». Российских наемников обвинили во вторжении в африканскую страну.

Лукашенко опроверг сообщения о создании российских военных баз в Белоруссии. В бундестаге «сделали все возможное» для строительства «Северного потока-2». Российских наемников обвинили во вторжении в африканскую страну.

Эрдоган не получил поддержу от США по ситуации в Идлибе. ВЦИОМ: 52% россиян боятся заболеть коронавирусной инфекцией. ЕС заявил о необходимости быть готовым к росту случаев короновируса, а также другие новости
Турция наносит массированные удары по десяткам позиций сирийской армии. Эрдоган сделал громкое заявление по Крыму. НАТО мертво, но говорить об этом нельзя, — Neue Zürcher Zeitung, и другие новости
Американцы показали скафандры для полета на Марс и Луну. НАТО прекратит существовать, если Трампа переизберут, — Байден. Пять колонн митингующих направились в Барселону, а также другие новости

Лукашенко опроверг сообщения о создании российских военных баз в Белоруссии

Москва и Минск не обсуждают вопрос создания российских военных баз на территории Белоруссии, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что во время переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи данный вопрос не поднимался.

«Никаких обсуждений в плане переброски Вооруженных сил России на постоянной основе, создания каких-то баз, об этом даже речи не шло. Потому что по нашей концепции военной безопасности Союзного государства в этом пока нет никакой необходимости», — указал президент Белоруссии на совещании по вопросам белорусско-российских отношений.

При этом он отметил, что в случае резкой активизации НАТО, вплоть до возможного военного конфликта, подразделения ВС РФ в течение суток смогут быть переброшены на белорусские базы и аэродромы. Также Лукашенко добавил, что Москва передаст Минску современное вооружение, передает ФАН.

В бундестаге «сделали все возможное» для строительства «Северного потока-2»

В парламенте Германии сделали все возможное для того, чтобы газопровод «Северный поток-2» был построен и запущен. Об этом заявил в интервью РИА «Новости» глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст из партии «Левые».

«Я твердо верю, что газопровод “Северный поток-2” будет достроен. Наше правительство и правительство земли Мекленбург — Передняя Померания сделали все возможное для этого. На уровне бундестага ФРГ и федерального правительства мы тоже отчетливо сопротивлялись незаконным санкциям США», — сказал депутат.

Российских наемников обвинили во вторжении в африканскую страну

Чад обвинил военных Центральноафриканской Республики (ЦАР) и их союзников из числа российских наемников в убийстве шестерых солдат в ходе нападения на пограничный пост на территории Чада. Об этом сообщает Africa News со ссылкой на министра иностранных дел Шерифа Махамаат Зене.

Отмечается, что один военный был убит на месте, а пятеро похищены и казнены на территории ЦАР. Зене назвал произошедшее спланированным преступлением и пообещал, что вторжение не останется безнаказанным.

По информации издания, произошедшее вызвало дипломатический скандал. В попытке исправить ситуацию власти ЦАР извинились за инцидент, принесли соболезнования родственникам погибших и предложили совместно расследовать случившееся.

По версии Банги, нападение было провокацией оппозиционеров, которых военные ЦАР преследовали недалеко от границы с Чадом. Повстанцы якобы воспользовались темнотой и вывели военных на блокпост Чада. Там пограничников приняли за боевиков. Власти Чада при этом утверждают, что перед нападением военные исследовали блокпост, передает «Лента.ру».

Россия и Белоруссия проработают ответ на санкции Запада, заявил Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что правительствам Белоруссии и РФ поручено проработать совместную реакцию на санкции Запада.

Как пишет издание «СБ.Беларусь сегодня», значительное время на переговорах в Сочи Лукашенко и президент России Владимир Путин посвятили вопросу ответа на санкции. «Решено поручить правительствам проработать, как будем реагировать», – сообщает госиздание со ссылкой на слова Лукашенко, передает РИА «Новости».

Лукашенко: следствие по делам Протасевича и Сапеги проведут в Белоруссии

Следствие по делам основателя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и гражданки России Софьи Сапеги будет вестись в Белоруссии. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

«Следствие по обеим персонам будет проходить в Беларуси. Это непреклонно. Об этом я сказал президенту России (Владимиру Путину. — RT). Я заверил, что никаких не будет вопросов с доступом консулов. По-моему, они не обижаются, мы не только предоставляем информацию, хотите встречаться — встречайтесь. Это международная практика», — приводит БЕЛТА его слова, передает RT.

COVID-смертность в Перу выросла вдвое после переоценки данных

Число погибших от коронавируса в Перу оказалось в два раза больше, чем считалось ранее, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на данные Университета Джонса Хопкинса.

После пересмотра имеющихся сведений выяснилось, что в Перу от COVID-19 скончались более 180 тыс. человек, тогда как раньше было известно о 69 тысячах. С учетом того, что население Перу составляет 33 млн человек, новые данные делают среднедушевую смертность в этой стране самой высокой в мире. На 100 тыс. населения приходятся 500 умерших, ранее антилидером была Венгрия с 300 смертями на 100 тыс. человек.

Для сравнения в соседней Колумбии выявлено более 88 тыс. смертей. В Бразилии COVID-cмертность одна из самых высоких в мире, но там 460 тыс. умерших приходятся на 211 млн населения.

По словам премьера Перу Виолеты Бермудес, новые данные по смертности были получены по итогам анализа перуанских и международных экспертов. Эти цифры были получены после изучения показателей избыточной смертности по сравнению с показателями прошлых лет.

Как отмечает «Би-би-си», Перу стало одним из наиболее пострадавших от COVID-19 государств Латинской Америки из-за перегруженной системы здравоохранения и нехватки кислорода. С начала пандемии было выявлено более 1,9 млн случаев, передает «Интерфакс».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...