Польша отреагировала на снятие бывшего директора «Открытой России» с самолета. В США разыграют самый большой денежный приз среди привившихся от COVID-19. Американский политолог назвал причину слабости США перед Россией и Китаем.

Польша отреагировала на снятие бывшего директора «Открытой России» с самолета. В США разыграют самый большой денежный приз среди привившихся от COVID-19. Американский политолог назвал причину слабости США перед Россией и Китаем.

ВОЗ сообщила о новом рекорде по заражению коронавирусом. Врачи предрекли США «апокалиптическую» осень из-за коронавируса. Российско-турецкие патрули вернутся на дороги Сирии.
В Грузии отложили начало учебного года до 1 октября из-за коронавируса. Минобороны Белоруссии пока не переносит учения «Славянское братство». В Британии со дна моря восстала своя «Атлантида».
«Сами виноваты» — польский президент рассказал евреям о растущем антисемитизме. США спустя год возобновили удары по Ливии. На Украине решили узнать, куда Порошенко потратил деньги ЕС, а также другие новости

Польша отреагировала на снятие бывшего директора «Открытой России» с самолета

Варшава изучает ситуацию со снятием с борта польской авиакомпании LOT бывшего исполнительного директора движения «Открытая Россия», признанного нежелательным на территории страны, Андрея Пивоварова в аэропорту Санкт-Петербурга. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Марчин Пшидач в эфире Польского телевидения, передает РИА «Новости».

Сейчас, по его словам, ведется сбор и анализ информации, в том числе в контексте международного права и воздушного права. Если выяснится, что были нарушены какие-то нормы, польские власти отреагируют и потребуют объяснений, в том числе и по дипломатическим каналам.

Пшидач добавил, что, «зная деятельность нашего российского соседа», нельзя исключить вариант с провокацией. При этом он согласился, что ситуация с Пивоваровым не похожа на недавнюю посадку самолета ирландской Ryanair в Минске, где задержали белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

В США разыграют самый большой денежный приз среди привившихся от COVID-19

Власти американского Нью-Мексико разыграют самый большой денежный приз среди привившихся от COVID-19. Как сообщает ABC News, общая сумма денежных выплат составит 10 миллионов долларов.

«Сделать прививку — это правильно для себя, для своей семьи и для своего государства. И я рада добавить немного веселья нашей национальной кампании по вакцинации», — объявила губернатор штата Мишель Лухан-Гришем.

Самый большой единоличный выигрыш составит 5 миллионов долларов. Победитель будет объявлен в августе. Помимо этого в каждом из четырех регионов штата будут разыграны призы в размере 250 000 долларов, а также более мелкие призы, включая билеты в музеи, передает «Лента.ру».

Американский политолог назвал причину слабости США перед Россией и Китаем

Забота о правах человека — главное преимущество политики США и стратегическое преимущество в конкурентной борьбе с Россией и Китаем, написал американский политолог и публицист, заведующий кафедрой геополитики в Институте исследований внешней политики Роберт Каплан в статье на Project Syndicate.

Он назвал защиту прав человека важнейшим рычагом влияния на решение вопросов мировой политики и, «поскольку грубые нарушения прав человека занимают центральное место в политике Китая и России, Соединенные Штаты должны признать, что их собственная приверженность международно признанным нормам является ключевым источником силы». Со времен Второй мировой и холодной войн политика США была пронизана реализмом, интернационализмом и заботой о правах человека. Но после холодной войны, войн в Ираке и Афганистане американский реализм утратил свой интернационалистский характер и превратился в неоизоляционизм, а прежний акцент на поощрении прав человека был резко снижен, считает Каплан. Это же привело к поляризации политических сил в стране, из-за которой восстановить политическое единство, царившее в США вплоть до террористических атак 11 сентября 2001 года, маловероятно.

«Поскольку политический центр был утрачен, о реализме и правах человека редко говорят как о едином целом. Но если внешняя политика США не станет сочетать реализм и заботу о правах человека, Америка не сможет составить полную картину глобального лидерства, которое могло бы значительно превзойти в конкуренции с Китаем и Россией», — написал политолог. Он уверен, что администрации Джо Байдена необходимо «найти компромисс между двумя крайностями нео-изоляционизма и глобализма; забота о правах человека и о том, как она применяется в различных контекстах, будет лучшим барометром его успеха», передает «Лента.ру».

Байден назвал главную террористическую угрозу для США

Президент США Джо Байден назвал сторонников идей превосходства белой расы наибольшей террористической угрозой для страны. Соответствующее заявление американский лидер сделал во время посещения города Талса, сообщает ABC News.

«Мы не можем и не должны предоставлять убежище ненависти. Террористическая деятельность движения превосходства белой расы является сегодня самой смертоносной угрозой для родины. Не ИГ, не “Аль-Каида” (террористические организации, запрещенные в России), а движение превосходства белой расы», — заявил он.

Как отмечает телеканал, Байден стал первым действующим американским президентом за сто лет, посетившим исторический район Гринвуд в Талсе. В 1921 году здесь произошли крупнейшие в истории США расовые беспорядки, передает «Лента.ру».

В Канаде одобрили комбинированное применение вакцин от COVID-19

Национальный консультативный комитет по иммунизации в Канаде одобрил смешанное применение вакцин от коронавируса. Как сообщает CBC News, речь идет о препаратах компаний AstraZeneca, Moderna и Pfizer.

В частности, привившимся сначала AstraZeneca вторую прививку можно сделать как этим же препаратом, так и вакцинами Moderna и Pfizer. Если первый укол был сделан препаратом от Moderna или Pfizer, то второй должен быть сделан только препаратами этих двух компаний, поскольку обе вакцины были созданы на основе технологии мРНК.

Отмечается, что данные рекомендации были основаны на новых исследованиях, проведенных в Испании и Великобритании. Согласно результатам, смешивание вакцин AstraZeneca и Pfizer было безопасным и эффективным для профилактики COVID-19. По словам главы министерства здравоохранения Канады Терезы Тэм, подобное решение не является чем-то новым. Она отметила, что в прошлом подобный подход применялся к различным типам вакцин, в том числе от гриппа и гепатита А, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...