В Киеве уже не питают иллюзий относительно «интеграции» ЛДНР. У Зеленского донбасское направление выродилось в медиаманипуляцию. Скандал в Закарпатье: Венгерские политики игнорируют украинские запреты.

В Киеве уже не питают иллюзий относительно «интеграции» ЛДНР. У Зеленского донбасское направление выродилось в медиаманипуляцию. Скандал в Закарпатье: Венгерские политики игнорируют украинские запреты.

Гройсман оценил ситуацию с недопуском вице-премьера на саммит с ЕС в Киеве. Нацсовет Украины по телевидению захотел лишить NewsOne лицензии. К Зеленскому приходит тяжелое осознание, а также другие новости Украины
«Правительство переходит в ручное управление Зеленского» – эксперт. Украина объявила войну до победного конца. Источник назвал сроки вожделенного транша Украине от ЕС, а также другие новости
На Украине хотят создать министерство наступления. Известный израильтянин назвал Зеленского «неадекватным жлобом». В Киеве напряглись в ожидании от Козака «мины с тройным дном», а также другие новости

В Киеве уже не питают иллюзий относительно «интеграции» ЛДНР

Переговоры сторон в рамках Минских соглашений превратились в абсурд, все это понимают, и это плохо влияет, в том числе, на Украину.

Об этом в беседе на телеканале КРТ заявил Энрике Менендес, активист общественной группы «Ответственные граждане», учредитель аналитического центра «Институт региональной политики», передает «ПолитНавигатор».

«У нас уже есть рамка Минских соглашений. Да, она не идеальная, но это хорошая стартовая точка. Если вы не можете довести её до конца, то хотя бы сделайте вид, что переговоры идут. А сейчас переговоры выглядят просто абсурдно. Я прекрасно знаю многих участников этого процесса, причём знаю как с украинской, так и с российской стороны, и со стороны ОРДЛО. В частных разговорах люди говорят, что это полный абсурд, что это просто вырождение переговорного процесса. Что его не существует.

Это произошло вот буквально год. Я много раз в своих материалах, которые в том числе писал и для западных аналитических центров, для западной прессы, говорил о том, что процесс деградировал. И если он будет и дальше деградировать, то ни о никакой интеграции смысла говорить нет.

Более того, уже сейчас я, положа руку на сердце, не питаю иллюзий по поводу интеграции. Вопрос в том, что деградируют украинские территории, который находится под контролем правительств Донецкой и Луганской областей, и сопредельных областей. Они столкнутся с оттоком инвестиций, столкнутся с экономическим кризисом, социальной напряженностью, оттоком молодёжи. Потому что замороженный конфликт нескольких сотнях километров не делает эти территории благополучными», – сказал Менендес.

У Зеленского донбасское направление выродилось в медиаманипуляцию

Украина так и не смогла выработать собственный план урегулирования на Донбассе, хотя говорить об этом начали еще четыре года назад.

Об этом в беседе на телеканале КРТ заявил Энрике Менендес, активист общественной группы «Ответственные граждане», учредитель аналитического центра «Институт региональной политики», передает «ПолитНавигатор».

«Всё Донбасское направление у Зеленского выродилось в сплошную медиаманипуляцию. Там нет никакой конкретики. Давайте посмотрим правде в лицо. Сколько времени прошло с того момента, как начались разговоры о том что вот-вот появится украинский план реализации Минских соглашений? До сих пор мы не видели документов. Ещё в 2017 году министр иностранных дел Климкин обещал на совете министров ОБСЕ, что будет представлена украинской дорожная карта к концу 2017 года.

Два года прошло, три Порошенко… ну ладно – кто старое помянет, тому глаз вон. Вот пришёл Зеленский: разговоры, разговоры, разговоры, разговоры, Парижский саммит, опять разговоры, разговоры, разговоры. Плана до сих пор нет. В ноябре мы увидели план ОРДЛО, потом Кравчук сделал заявление в Интерфаксе и назвал пять наших пунктов. Но плана мы не увидели, это такие как бы очень общие очертания такого плана.

Потом Арестович говорит, что до конца марта украинский план будет представлен на обозрение публики. Я смотрю в календарь и не могу себе представить какая сейчас дата – до сих пор плана нет, что происходит? Всё это заставляет нас, экспертное сообщество говорить об этом языком абсурда и гротеска», – сказал эксперт.

Скандал в Закарпатье: Венгерские политики игнорируют украинские запреты

В составе венгерской делегации на Западную Украину вскоре прибудут политические деятели, которым ранее был запрещён въезд в эту страну.

Об этом сообщили в местном информационном агентстве «Закарпатье онлайн», передаёт «ПолитНавигатор».

Так, в городе Мукачево Закарпатской области 3 июня состоится торжественное открытие Венгерского дома имени Мигая Мункачи (венгерского художника, родившегося в этом городе). Реконструкция дома осуществлялась при финансовой поддержке Будапешта.

Однако вместе с официальными лицами – консулами Венгрии в городах Берегово и Ужгород Эндре Солипски и Йожеф Бочкои, а также управляющим администрацией премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяшем, в составе делегации на Украине прибудет депутат Государственного собрания Аттила Тилки. В прошлом году его обвинили во «вмешательстве в местные выборы» и запретили въезд на Украину.

При этом особо подчёркивается, что Будапешту прекрасно известно о запрете и его причинах.

«Для чего сейчас командировать Аттилу Тилку, зная заранее о последствиях такого визита, да еще и накануне возможной встречи Виктора Орбана и Владимира Зеленского, остается непонятным для украинского общества. Странная политика: на словах твердить о желании налаживания отношений, а на самом деле постоянно испытывать добрососедские отношения мелкими провокациями», – возмутились в закарпатских СМИ.

Потураев рассказал, как оградить украинских зрителей от российского кино

Если норма закона Украины об обязательном показе фильмов на украинском языке вступит в силу летом, ее не смогут выполнить, так как такого контента в стране сейчас не хватает. Так считает депутат от «Слуги народа» Никита Потураев, процитировало его «Новое время», передает «Украина.ру».

Верховная Рада не включила в повестку заседания 1 июня законопроект, откладывающий действие закона, согласно которому фильмы, которые показывают на Украине, должны быть озвучены или дублированы на государственном языке.

«Как медийщик я прогнозирую, что эта норма не будет выполняться определенный срок. То, что есть, — старое. Телевидение существует за счет того, что показывает новое — производит или покупает. Они сейчас будут переводить старые библиотеки и терять зрителя. А часть зрителя куда пойдет? В интернет. И где она будет там сидеть? На IVI и на Megogo, где российское де…о тоннами лежит», — заявил Потураев.

Он подчеркнул, что украиноязычной кинопродукции мало не потому, что производители отказались ее снимать, а потому, что государство запретило их деятельность из-за карантинных ограничений. Нардеп назвал это издевательством над работниками киноиндустрии и зрителями.

«Люди не виноваты в том, что они не могли работать. И они говорили: дайте нам определенный срок, чтобы мы произвели то, что запланировали произвести, чтобы деньги накопили. Что за хайп? Что за цирк с конями?» — возмутился Потураев.

Обсуждаемый закон предусматривает, что «языком распространения и демонстрации фильмов на Украине является государственный язык», то есть украинский. Поэтому у владельцев телеканалов больше не будет возможности транслировать фильмы и сериалы на русском с украинскими субтитрами, что до сих пор является распространенной практикой.

Одесская прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка

Болградская окружная прокуратура в Одесской области подала в суд иск с просьбой признать недействительным и противоправным решение местной власти от 2013 года о предоставлении русскому языку статуса регионального, передает «Радио Свобода»* со ссылкой на прокуратуру, передает «Украина.ру».

Ранее офис уполномоченного по защите госязыка пожаловался, что, согласно данным на май 2021 года, в отдельных населенных пунктах ряда областей не отменены решения о предоставлении русскому языку статуса регионального. Речь идет о Днепропетровской, Луганской, Николаевской и Одесской областях.

Между тем Луганская областная прокуратура в ответ привела перечень органов местного самоуправления региона, которые за последние несколько лет отменили принятые ими решения о статусе русского языка как регионального. Правда, у прокуратуры нет данных, действует ли до сих пор решение Луганского облсовета о предоставлении такого статуса русскому.

В мае Харьковский окружной административный суд отменил статус русского языка как регионального в Харькове. Однако Харьковский горсовет собирается подать апелляцию на это решение суда, и юристы уже готовят соответствующую жалобу.

Тем временем горсовет Николаева не смог отменить решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, чем спровоцировал критику со стороны уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя.

* СМИ, выполняющее функции иностранного агента.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...