В ВОЗ рассказали о вызывающих опасения штаммах коронавируса. Судан захотел пересмотреть соглашение о российской базе на Красном море. Пентагон пригрозил Ближнему Востоку за сотрудничество с Россией и Китаем.

В ВОЗ рассказали о вызывающих опасения штаммах коронавируса. Судан захотел пересмотреть соглашение о российской базе на Красном море. Пентагон пригрозил Ближнему Востоку за сотрудничество с Россией и Китаем.

Американский телеканал выдал учения США за «атаку Турции в Сирии». В Греции произошли столкновения и пожар в лагере мигрантов. Число жертв тайфуна в Японии достигло 68 человек, а также другие новости
Армения перекрыла телевещание из России. Глава Пентагона назвал источник мирового зла и смуты. Трамп из-за пандемии решил проводить предвыборные митинги по телефону.
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с Гонконгской. Президент Филиппин посоветовал стрелять в ноги чиновникам-взяточникам. Число долгожителей в Японии достигло рекордного уровня, а также другие новости

В ВОЗ рассказали о вызывающих опасения штаммах коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о разновидностях COVID-19, вызывающих наибольшие опасения. Об этом рассказала руководитель подразделения по новым болезням и зоонозу в ВОЗ Мария Ван Керкхове на пресс-конференции.

По ее словам, в общей сложности существует четыре варианта, которые вызывают особую обеспокоенность. В то же время Мария Ван Керкхове отметила, что соблюдение социальной дистанции, своевременная диагностика, терапия и вакцины помогают предотвратить распространение инфекций.

В своем докладе Ван Керкхове уделила особое внимание разновидности COVID-19, обнаруженной во Вьетнаме — штамму В-1617.2. По ее словам, данная мутация коронавируса легче распространяется среди людей. При этом руководитель подразделения ВОЗ подчеркнула, что организация была готова к тому, что коронавирус может эволюционировать. Она призвала страны не терять бдительность и поблагодарила всех за эпидемиологический надзор, передает «Лента.ру».

Судан захотел пересмотреть соглашение о российской базе на Красном море

Судан захотел пересмотреть соглашение по созданию российской военной базы на Красном море. Об этом заявил начальник штаба суданских вооруженных сил Мухаммад Усман аль-Хусейн в интервью телеканалу Blue Nile TV, передает ТАСС.

Усман аль-Хусейн напомнил, что соглашение было подписано между бывшим правительством Судана и Россией. По его словам, суданская сторона может внести поправки или изменения в документ касательно военного сотрудничества с Россией в Красном море. «Соглашение может быть продолжено, если мы найдем пользу и выгоду для нашей страны», — пояснил он.

Договор о морской базе на Красном море Москва и Хартум подписали в 2020 году. По его условиям, африканская республика предоставит землю для пункта ВМФ России, на которой можно будет разместить не более четырех кораблей, в том числе с ядерной энергетической установкой.

Пентагон пригрозил Ближнему Востоку за сотрудничество с Россией и Китаем

Пентагон пригрозил странам Ближнего Востока потерей суверенитета и сотрудничества с США, если они продолжат взаимодействовать с Россией и Китаем в сфере безопасности, сообщает РИА «Новости».

«Очевидно, что определенные страны и партнеры хотели бы увильнуть и проверить, что еще они могли бы получить от Соединенных Штатов, прощупывая почву более тесного сотрудничества с китайцами или русскими, особенно в сфере безопасности и в военно-космической области (…)», — заявила в ходе вебинара зампомощника министра обороны США Дана Строул.

Она добавила, что хотела бы предостеречь эти страны от стратегии, которая «не только поставит под угрозу ваше сотрудничество с США, но и ваш государственный суверенитет в таких странах, как Ливан». Строул уверена, что выбор для ближневосточных государств должен быть очевиден, так как возможные выгоды от сотрудничества с США невозможно сравнивать с тем, что могут предложить Россия и КНР.

В Словакии начали регистрировать желающих привиться «Спутником V»

Власти Словакии начали регистрировать желающих привиться от коронавируса российской вакциной «Спутник V». Об этом сообщил министр здравоохранения страны Владимир Ленгварский, передает агентство TASR.

Как пояснил министр, любой желающий в возрасте от 18 до 60 лет может оставить заявку на сайте korona.gov.sk. Вакцинацию российским препаратом в стране планируется начать с 7 июня. Отмечается, что препарат будет доступен в Братиславе и еще семи городах Словакии.

Правительство Словакии одобрило использование «Спутника V» 26 мая. На данный момент российскую вакцину зарегистрировали около 60 стран. Помимо России, производство этой вакцины ведется или готовится в Бразилии, Казахстане, Белоруссии, Сербии, Аргентине, Индии, Южной Корее, Китае, Германии, Италии и Египте, передает «Лента.ру».

США вывели треть войск из Афганистана

Соединенные Штаты в настоящее время вывели треть своих войск из Афганистана. Об этом сообщило американское центральное командование, передает РИА «Новости».

По оценкам ведомства, на данный момент от 30 до 44 процентов процесса вывода войск завершено. Уточняется, что из Афганистана вывезли около 300 грузовых самолетов с материалами. При этом 13 тысяч единиц оборудования передано агентству материально-технического обеспечения Минобороны для утилизации.

Официальный вывод войск США и НАТО из Афганистана начался 1 мая и продлится до 11 сентября, хотя фактически войска начали выводить еще в апреле. Президент США Джо Байден объяснил это решение своей убежденностью в том, что военные силы США и европейских стран не могут ни создать, ни поддерживать устойчивое афганское правительство.

МИД РФ изучает данные о планах Судана пересмотреть соглашение по военной базе

Россия изучает сообщения о том, что власти Судана намерены пересмотреть соглашение с Москвой о военной базе на Красном море. Об этом заявил замглавы российского МИД Михаил Богданов.

«Изучаем, конечно», — приводит РИА «Новости» слова дипломата на полях ПМЭФ.

О планах пересмотреть решение ранее объявил начальник штаба суданских вооружённых сил Мухаммад Усман аль-Хусейн. Он объяснил это тем, что документ «содержит вредные для страны статьи».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...