Столтенберг заявил об обсуждении НАТО новых санкций против Белоруссии. Вучич: Запад требует от Сербии признания Косова. Главный инфекционист США «защитил» Китай от обвинений в утечке коронавируса.

Столтенберг заявил об обсуждении НАТО новых санкций против Белоруссии. Вучич: Запад требует от Сербии признания Косова. Главный инфекционист США «защитил» Китай от обвинений в утечке коронавируса.

9 россиян включены в список угроз Британии. Маас: в отношениях ФРГ и РФ не может быть «особых путей». Меркель призвала ЕС развивать новые вооружения, и другие новости
Появились подробности новых санкций ЕС против Белоруссии. В рамках борьбы с экстремизмом Франция может ограничить домашнее обучение школьников. Счетная палата ЕС подвергла критике антимонопольные меры Еврокомиссии.
Эрдоган предложил Путину создать рабочую группу по Карабаху. В Турции прокомментировали выборы в США. Санду отказалась от дебатов с Додоном перед президентскими выборами.

Столтенберг заявил об обсуждении НАТО новых санкций против Белоруссии

Страны — члены НАТО рассматривают возможность введения дополнительных санкций против Белоруссии из-за инцидента с экстренной посадкой самолёта Ryanair в Минске, заявил генсек организации Йенс Столтенберг.

Как передаёт РИА «Новости», в ходе визита в Лондон Столтенберг выразил свою поддержку решению о мерах против Минска со стороны Великобритании и Евросоюза.

«Сейчас важно, чтобы введённые санкции полностью исполнялись. Насколько я знаю, другие государства-союзники могут пойти дальше», — сказал он.

Вучич: Запад требует от Сербии признания Косова

Президент Сербии Александар Вучич, выступая пресс-конференции с председателем президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, заявил, что страны Запада требует от Белграда признания независимости Косова.

«Люди должны знать, что Америка, Германия, крупнейшие силы мира, западные силы, требуют, чтобы Сербия признала Косово так или иначе», — приводит ТАСС слова Вучича.

В марте Вучич заявлял, что диалог между Белградом и Приштиной по вопросу частично признанной республики Косово, согласно ожиданиям, возобновится в мае.

Главный инфекционист США «защитил» Китай от обвинений в утечке коронавируса

Главный инфекционист США Энтони Фаучи получил благодарность от представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Питера Дашака (Peter Daszak) за то, что он «защитил» Китай от обвинений в утечке коронавируса из лаборатории. Об этом сообщает RT.

Дашак входил в группу сотрудников ВОЗ, которые расследовали происхождение коронавируса в ходе экспедиции в Ухань. В своем письме к Фаучи он поблагодарил его за обнародование научных данных, которые подтверждают первичную передачу COVID-19 от летучей мыши к человеку и опровергают версию лабораторной разработки вируса.

Как передает RT, Фаучи заключил, что мутации коронавируса «полностью соответствуют переходу вида от животного к человеку». Представитель ВОЗ подчеркнул, что «смелые» заявления инфекциониста основаны на информации из достоверных источников и помогут развеять мифы о происхождении вируса, передает «Лента.ру».

Крупнейший военный корабль Ирана потонул

Крупнейший военный корабль иранского ВМФ потонул в Оманском заливе после того, как загорелся при невыясненных обстоятельствах. Об этом в среду, 2 июня, сообщает NBC.

По данным иранских информационных агентств, судно затонуло недалеко от иранского порта Джаск. Пожар начался ночью. Всей команде удалось сойти с борта невредимыми. Судно находилось на тренировочной миссии.

Корабль «Харг» (Kharg) был одним из немногих судов иранского военно-морского флота, способных обеспечить пополнение запасов для других кораблей в море. Он также использовался как грузовой корабль и служил площадкой для вертолетов, передает «Лента.ру».

В Новой Каледонии снова пройдёт референдум о независимости

Министр заморских территорий Франции Себастьян Лекорню сообщил, что референдум по вопросу независимости Новой Каледонии состоится 12 декабря.

«Мы считаем, что общие интересы требуют того, чтобы референдум был проведён как можно скорее. Правительство организует его 12 декабря», — приводит ТАСС слова министра.

По его словам, затем «последует переходный период до 30 июня 2023 года, до нового референдума о самоопределении», который станет четвёртым раундом консультаций с населением архипелага.

Солдаты НАТО потренировались отражать российское вторжение в Румынию

Войска стран НАТО провели в Румынии учения по отражению предполагаемого вторжения оккупационных сил России, сообщает «Коммерсантъ».

Целью учений стала отработка быстрой переброски солдат НАТО в случае внешней агрессии. По сценарию, на Украине началась война, и войска Североатлантического альянса должны были отразить вторжение оккупационных сил в Румынию со стороны России. В ходе учений боевые джипы и вертолеты Puma расстреляли бутафорский блокпост, саперы с помощью водомета уничтожили взрывное устройство, взвод химической и радиационной защиты деактивировал боевые отравляющие вещества, а танки подавили остатки «оккупантов» на дальних холмах.

Наибольшую роль в учениях сыграли турецкие сухопутные силы в количестве 2,2 тысячи военнослужащих и 150 единиц техники. Всего в маневрах приняли участие около четырех тысяч человек и 394 единицы техники. Среди них были также латвийские и польские военные.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...