Мнение американского журналиста: Действия белорусских силовиков и чиновников в ходе спецоперации по аресту Протасевича не выходили за рамки законов.

У Парижа должна быть сформулирована позиция по поводу нацизма на Украине
Протасевич не интересовался построением светлого будущего для Белоруссии, а выполнял указания
Мнение американского журналиста: Действия белорусских силовиков и чиновников в ходе спецоперации по аресту Протасевича не выходили за рамки законов (окончание)

Американский журналист Грэм Вуд проанализировал действия белорусских силовиков и чиновников в ходе спецоперации по аресту белорусского оппозиционера Романа Протасевича. Он опубликовал свои изыскания в периодическом издании The Atlantic и резюмировал, что хотя Европа и возмущена, в действиях Белоруссии нет ничего противозаконного и нарушающего международные соглашения.

Чикагская конвенция о международной гражданской авиации – основной документ, определяющий права и обязанности стран, говорит, что территориальный суверенитет страны, над которой пролетает самолет, дает возможность приказать чужому самолету приземлиться. При этом, в конвенции не указаны особые ситуации, в которых это правомерно. Следовательно принятие такого решения целиком в компетенции страны, в воздушном пространстве которой находится судно.

Вуд отмечает, что, теоретически, можно даже посадить самолет, в котором летит известный артист, чтобы попросить у него автограф. Это будет нерационально и возмутительно, но никак не противоречит положениям Чикагской конвенции.

Документ ограничивает только выбор методов, которыми можно заставить пилота посадить самолет. Статья 3bis запрещает использовать оружие против гражданских самолетов, но Белоруссия этого и не делала. Поднятый в воздух белорусский истребитель не сделал ни единого выстрела. Он просто находился рядом с бортом компании Ryanair. Более того, самолету не предписывали, а рекомендовали приземлиться. Предполагается, что даже несмотря на наличие военного самолета рядом, у пилота был выбор: прислушаться к рекомендациям, или продолжать следовать своим маршрутом, игнорируя их.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...