Мнение американского журналиста: Действия белорусских силовиков и чиновников в ходе спецоперации по аресту Протасевича не выходили за рамки законов (окончание)

У Парижа должна быть сформулирована позиция по поводу нацизма на Украине
Мнение американского журналиста: Действия белорусских силовиков и чиновников в ходе спецоперации по аресту Протасевича не выходили за рамки законов.
Протасевич не интересовался построением светлого будущего для Белоруссии, а выполнял указания

Американский журналист Грэм Вуд проанализировал действия Белоруссии в ходе ареста оппозиционного деятеля Романа Протасевича и не нашел в них ничего противозаконного.

Белоруссии ставят в вину ложное сообщение о том, что самолет заминирован. Эксперты же полагают, что такое сообщение, даже заведомо ложное, можно рассматривать как аморальное, но незаконным оно не является.
Таким образом, резюмирует Вуд, Белоруссия создала весьма опасный прецедент. Если ей это сойдет с рук, ее примеру могут следовать и другие страны. Сейчас самолет, пролетающий над территорией другой страны, создает некую иллюзию безопасности. Пассажиры не задумываются над тем, в каких они отношениях с местными властями, если до них несколько километров вниз. Арест Протасевича и его спутницы заставит путешественников пересмотреть свои приоритеты.

Так, например, бывший посол США в России Майкл МакФол, экс-советник президента по национальной безопасности Джон Болтон или критик режима в Москве Билл Броудер, должны тщательно проверять, не летит ли их рейс через территорию России, поскольку российские силовики могут воспользоваться хитростью своих белорусских коллег, чтобы добраться до людей, к которым у них есть претензии.

Именно этими соображениями объясняется шквал возмущений, поднявшийся из-за поступка Белоруссии, а вовсе не сочувствием к Протасевичу или его девушке, которую также подозревают в совершении ряда правонарушений.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...