Посол Украины объяснил, почему ФРГ против Украины в НАТО. Верховная Рада приняла заявление по Ryanair и Протасевичу. Глава МИД Кулеба пригласил США инвестировать в производство водорода на Украине.

Посол Украины объяснил, почему ФРГ против Украины в НАТО. Верховная Рада приняла заявление по Ryanair и Протасевичу. Глава МИД Кулеба пригласил США инвестировать в производство водорода на Украине.

Зеленский рассчитывает на транш МВФ в 2021 году. Украина ожидает поставку 15 млн доз вакцины Novavax с июля. Зеленский анонсировал строительство нового аэропорта в Донбассе.
Киев отказался от приднестровского сценария по Донбассу, когда ввел блокаду – Бортник. Промышленность Украины уверенно катится в пропасть. Министр обороны Украины угрожает РФ «непоправимым уроном», и другие новости
Зеленский поторопил силовиков, расследующих преступления Порошенко. Генпрокурор Украины признался, что хочет «крови в правовом смысле». Украинских журналистов перестали пускать на заседания правительства, а также другие новости от Архано

Посол Украины объяснил, почему ФРГ против Украины в НАТО

Посол Украины в Германии Андрей Мельник считает, что Берлин не разделяет видение Украины относительно вступления в НАТО из-за президента России Владимира Путина. Он заявил об этом на днях в интервью немецкому военному журналу Loyal, передает «Украина.ру».

По мнению посла, Украина сможет достичь безопасности только тогда, когда станет членом НАТО.

«К сожалению, наши немецкие партнеры не разделяют это видение, потому что они опасаются, что таким образом якобы смогут спровоцировать Путина. Однако эта дилемма является притянутой за уши. Именно вхождение Украины, которая как с политической, так и культурной точки зрения является неотъемлемой составляющей западного сообщества ценностей, в НАТО и Европейский союз отвечает интересам ФРГ», — считает Мельник.

Верховная Рада приняла заявление по Ryanair и Протасевичу

Верховная Рада Украины приняла заявление относительно инцидента с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске, на котором летел экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Трансляцию заседания парламента 3 июня вел телеканал «Рада», передает «Украина.ру».

За решение проголосовали 280 депутатов.

«Верховная Рада Украины решительно осуждает действия власти Республики Беларусь о принудительной посадке пассажирского самолета компании Ryanair и задержания Романа Протасевича, что является очередным проявлением наступления белорусских властей на политическую оппозицию, свободу слова и журналистскую деятельность в Беларуси», — говорится в заявлении.

Отмечается, что совершением принудительной посадки самолета белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Депутаты Рады уверены, что указанные действия являются нарушением международных правил гражданской авиации и представляют угрозу международной безопасности, в том числе безопасности движения воздушного транспорта.

Парламентарии просят Международную организацию гражданской авиации безотлагательно провести расследование. Также Рада призывает белорусские власти немедленно освободить Протасевича.

Заявление направят в ООН, Еврокомиссию, Европарламент, ПАСЕ, Парламентские Ассамблеи ОБСЕ и НАТО.

Глава МИД Кулеба пригласил США инвестировать в производство водорода на Украине

Украина ждет американских инвестиций в производство водорода на Украине и создание инфраструктуры для его транспортировки в Европу. Такое предложение сделал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в ходе телефонного разговора с сопредседателем группы поддержки Украины в Палате представителей США Марси Каптур, сообщила пресс-служба МИД, передает «Украина.ру».

«По нашим подсчетам, Украина может удовлетворять спрос европейского рынка на “зеленые” источники энергии, став крупнейшим поставщиком водорода», — отметил Кулеба.

Он напомнил, что в 2020 году Европейский союз утвердил долгосрочную стратегию реформирования сектора энергетики на основе экономики низкоуглеродистого потребления. Кроме того, стороны обсудили противодействие «Северному потоку-2».

Кулеба также поблагодарил Каптур за ее личный вклад в укрепление двухпартийной и двухпалатной поддержки Украины в Конгрессе США, продвижение важных для украинского государства законодательных инициатив.

В Киеве намерены вопреки России провести границу в Азовском море

Украине нужно в одностороннем порядке принять закон о территориальных водах и провести границу в Азовском море, несмотря на то, что Россия не признает этих действий.

Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» заявил бежавший из Крыма украинский экономист Андрей Клименко, ранее сотрудничавший с Партией регионов, а ныне объявивший себя членом «Майдана иностранных дел», передает «ПолитНавигатор».

По словам Клименко, эти законы позволят запретить судоходство вокруг Крыма и ограничат берег Азовского моря от визита российских пограничников.

«Что касается Черного моря, то у нас есть такая скандальная дыра – 12-мильная зона территориальных вод. У нас нет закона о территориальных водах Украины. Его основные положения прописаны в законе о госгранице, но это должен быть отдельный закон. Например, закон о прилегающей зоне, еще 12 миль после территориальных вод – у нас есть. А закона о территориальном море нет. И поэтому мы говорим, что надо запретить для судоходства зону вокруг Крыма. Но у нас нет закона о территориальном море, поэтому мы не можем чисто юридически это запретить», – сказал эксперт.

«Наконец, нужно решать что-то с делимитацией границы в Азовском море. Потому что это «общее внутреннее море», благодаря которому мы имеем сегодня не только корабли береговой охраны ФСБ у самого Мариуполя или Бердянска, мы не видим этих судов, которые якобы ведут разведку пресной воды, которая, по мнению оккупантов, находится под Азовским морем. Это все делается на территории Азовского моря, где не определены границы. И здесь надо принять политическое решение. Конечно, РФ не даст согласования ни на первую, ни на любую другую проблему, о которой я сказал, но существуют в мире односторонние процедуры, которые нужно запускать и действовать через ООН. То есть, это морская политика непризнания», – заявил Клименко.

Суд разрешил заочно судить Януковича за возвращение к Конституции-1996

Шевченковский районный суд Киева разрешил провести специальное досудебное расследование в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича в уголовном производстве по факту захвата государственной власти. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора, передает «Украина.ру».

«Такое решение суда дает право стороне обвинения на проведение досудебного расследования в отношении подозреваемого в его отсутствие (in absentia)», — говорится в сообщении.

В уголовном производстве расследуются обстоятельства «захвата Януковичем в сентябре-октябре 2010 года государственной власти путем совершения действий, направленных на незаконное увеличение объема его властных полномочий как президента Украины».

Дело было возбуждено 7 ноября 2017 года по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Лунная сила и чудо-магниты: украинский учебник удивил советами

На Украине в школьном учебнике читатели наткнулись на сомнительные данные о лечении с помощью магнитов и влиянии фаз луны на настроение. Об этом в Facebook написал блогер Андрей Семьянкив, передает «Украина.ру».

Удивление родителей школьников вызвал учебник природоведения для 5 класса авторов Ярошенко и Бойко. Пособие издано в 2013 году, рекомендовано для школ Министерством образования и науки.

«Магнитные явления используют в медицине. Например, магнитотерапия — безболезненная процедура, польза от которой ощутима. Под действием магнитных сил возрастает сопротивляемость организма различным заболеваниям», — утверждается в учебнике.

В нем также содержался сомнительный совет закапывать в нос сок лука и чеснока для лечения насморка и простуды. Также, по мнению авторов учебника, фазы луны влияют на уровень энергии и поведение людей, что опровергают данные исследований.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...