США сознались в убийствах мирных жителей по всему миру. Япония изъяла документы задержанного российского судна.  В Чехии нашли нестыковки в версии властей об инциденте во Врбетице.

США сознались в убийствах мирных жителей по всему миру. Япония изъяла документы задержанного российского судна. В Чехии нашли нестыковки в версии властей об инциденте во Врбетице.

Папа Франциск призвал списать долги пострадавшим от COVID бедным странам. Лукашенко признался, что напрягается только по одному поводу. Джонсон назначил нового главу британской госслужбы.
Полицейские в США застрелили чернокожего в больнице. Названа возможная причина срыва переговоров Путина и Байдена. Турция озвучила свою позицию по кризису в Донбассе.
«Приоритетная мишень»: как США усиливают напряжённость в отношениях с Китаем. «Хочет войти в историю как борец»: почему Трамп не оставляет попыток добиться пересмотра итогов президентских выборов. Китай обвинил США в создании хаоса для эгоистичных целей.

США сознались в убийствах мирных жителей по всему миру

Американские военные сознались в непреднамеренных убийствах двух десятков мирных жителей за 2020 год. Об этом сообщает Al Jazeera.

США признали ответственность за смерть 23 человек в зонах боевых действий по всему миру. Отмечается, что заявленное число жертв выше, чем в предыдущие годы. Еще 10 человек получили серьезные ранения в результате действий военных.

По данным отчета Пентагона, наибольшее число смертей среди мирного населения в ходе конфликтов было зарегистрировано в Афганистане. Военные также заявили о гражданских жертвах в ходе операций в Ираке, Сомали, Йемене и Нигерии.

Неправительственные организации также регулярно публикуют данные об убийствах мирных граждан военными США. Обнародованные ими цифры часто оказываются выше заявленных американскими властями. Так, организация Airwars сообщила, что в ходе военных операций в 2020 году американская армия убила более сотни человек, что в пять раз превышает официальные данные Пентагона, передает Al Jazeera. Представители правозащитных организаций назвали информацию из отчета Вашингтона «крайне неадекватной», передает «Лента.ру».

Япония изъяла документы задержанного российского судна

Япония изъяла необходимые для выхода в море документы с российского рыболовецкого судна «Амур», которое столкнулось с японской шхуной около острова Хоккайдо в конце мая. Об этом сообщили в консульстве России в Саппоро, передает РИА «Новости».

Отмечается, что Япония обратилась с иском о компенсации причиненного ущерба в гражданский суд города Асахикава. Суд постановил изъять у российского судна документы в качестве гарантии залога.

2 июня стало известно, что Токио направил Москве протест из-за задержания японского судна российскими пограничниками. МИД страны установил, что российская пограничная служба якобы задержала японских рыболовов в исключительной экономической зоне Японии. Ранее в тот же день сообщалось, что в Японии задержали российское рыболовецкое судно «Амур» в качестве залога пострадавшей стороне.

В Чехии нашли нестыковки в версии властей об инциденте во Врбетице

Аналитики нашли нестыковки в версии чешских властей об инциденте со взрывами военных складов в деревне Врбетице в 2014 году, в причастности к которым Прага подозревает российские спецслужбы. Об этом пишет Parlamentni listy со ссылкой на местное агентство EXANPRO, специализирующееся на анализе информации в сфере безопасности.

Так, чешские власти, обвиняя российскую сторону в инциденте, ссылались на важную улику — электронное письмо о предоставлении доступа на режимную территорию, которое было якобы отправлено агентами спецслужб РФ — Александром Мишкиным и Анатолией Чепигой (предположительно, под этими именами скрывались Александр Петров и Руслан Боширов) арендатору складов — компании Imex Group. Аналитики задаются вопросом, почему копии их паспортов были опубликованы, в то время как само письмо так и не было обнародовано.

Кроме того, аналитики обратили внимание на то, что изначально чешская сторона заявляла, что отправителями письма были предполагаемые организаторы взрывов, однако затем эта версия была пересмотрена и отправителем названа Национальная гвардия Таджикистана. По мнению аналитиков, письмо было сфабриковано, и есть вероятность, что оно вообще никогда не существовало. Вместе с тем оно не доказывает присутствие российских агентов в помещении складов, передает «Лента.ру».

Захарова рассказала о «вбросах» об ограничении прав СМИ-иноагентов в России

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова высказалась о применении на территории России закона о СМИ-иноагентах. Ее слова передает ТАСС.

Дипломат отметила, что за последний год появилось множество «вбросов, информационных кампаний, дезинформационных мероприятий» относительно работы этого закона. Она подчеркнула, что журналисты, представляющие СМИ-иноагенты, не сталкиваются с ограничениями и пользуются теми же правами, что и все остальные работники этой сферы в России.

«Любые попытки представить применение этого закона как задачу каким-то образом не дать работать зарубежным СМИ — это неправда», — заключила Захарова. Она сказала, что российская сторона намерена продолжать работать со всеми.

Лукашенко не исключил появления в Белоруссии второй АЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране может появится вторая атомная электростанция.

Об этом он заявил на совещании по развитию энергетического комплекса страны.

«Надо будет — построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива. Нас всё время критиковал Запад, особенно наши соседи: «Ах, станция, безопасность и прочее». А сами запланировали строительство станций», — приводит БЕЛТА слова Лукашенко.

Он утверждает, что «атомная энергия — это будущее».

«И, слава богу, что мы в свое время взялись за эту проблему, угадали, что надо этим заниматься. Это перспектива, высочайшие технологии», — добавил Лукашенко, передает RT.

Асад привился «Спутником V»

Президент Сирии Башар Асад привился российской вакциной от коронавируса «Спутник V».

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на посла страны в Москве Рияда Хаддада.

«Да, вакцинировался», — сказал он.

Он отметил, что первая поступившая в Сирию партия вакцины использовалась для вакцинирования врачей и первых лиц страны, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...