Крымчане теряют интерес к украинским документам, а украинцы перебираются на полуостров. В Раде от Зеленского потребовали наложить санкции на «Квартал 95». Представители украинских церквей призвали отклонить закон о наказании за дискриминацию ЛГБТ.

Крымчане теряют интерес к украинским документам, а украинцы перебираются на полуостров. В Раде от Зеленского потребовали наложить санкции на «Квартал 95». Представители украинских церквей призвали отклонить закон о наказании за дискриминацию ЛГБТ.

Китай нанёс ответный удар Украине по самому больному. Бужанский просит ввести санкции против канала, в эфире которого оскорбили украинцев. Телеканал «НАШ» ждет проверка из-за Азарова.
Работники «Укрзализницы» готовят масштабный протест. Свалки с отходами COVID-19 нашли в двух областях Украины. На Украине искусственный интеллект займет место судьи.
Тягнибоковцы намерены всех украинцев превратить в бандеровцев. Соратница Порошенко: «Гниды не дают нам убивать русских». Дипведомство США на Украине распродает «ненужные вещи».

Крымчане теряют интерес к украинским документам, а украинцы перебираются на полуостров

Все меньше украинцев из Крыма обращается в официальные органы Украины за справками и документами. Об этом рассказала координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, передает «Украина.ру».

«К сожалению, за 2020 год статистика по выдаче документов крымчанам серьезно упала. Так, нашим Министерством юстиции [Украины] в прошлом году было зарегистрировано всего 1742 факта установления рождения и 553 факта смерти. Но в предыдущий год эти цифры были в несколько раз выше!», — сказала Скрипник.

Отчасти на снижение заинтересованности в получении документов украинского образца и сохранение связи с Украиной связано с транспортными ограничениями. Но не только. Действительно, в России сохраняются ограничения по въезду и выезду для иностранных граждан в связи с карантинными мерами по борьбе с COVID-19. Только 18 мая МИД РФ объявил о некоторый послаблениях для пересечения границы. Например, для иностранных граждан расширен список оснований для въезда с страну. Это наличие не только родственников первой линии, но и сестер и братьев, бабушек и дедушек. Также основанием может быть уход за больным родственником.

В Раде от Зеленского потребовали наложить санкции на «Квартал 95»

Студия «Квартал 95», из которой вышел президент Украины Владимир Зеленский и часть его нынешней команды, занимается «легализацией ОРДЛО в интересах стороны агрессора» и ставит под угрозу нацбезопасность страны.

Об этом говорится в запросе к президенту, поданным выдворенным из «Слуги народа» внефракционным депутатом Верховной рады Гео Леросом, передаёт «ПолитНавигатор».

«Ставится на открытое поимённое голосование поддержка запроса Гео Лероса к президенту Украины о введении персональных санкций против ООО «Квартал 95», его владельцев и бенефициаров, за продажу прав на трансляцию франшизы программы «Лига смеха», сериалов «Родственнички», «Папик» и сериала «Сто тысяч минут вместе», премьера которого запланирована на 7 июня 2021 года на российском канале СТС, который с мая 2020 года в санкционном списке СНБО Украины, что является пропагандой и легализацией отдельных районов Донецкой и Луганской областей против Украины в интересах и на стороне агрессора, и ставит под угрозу национальную безопасность. Прошу народных депутатов определяться и голосовать», – объявила вице-спикер Рады Елена Кондратюк.

Примечательно, что среди поддержавших запрос семеро представителей «Слуги народа», лишь пятеро – ОПЗЖ, 21 депутат «Европейской солидарности», 16 партийцев «Голоса», 8 парламентариев «Батькивщины» и четверо – внефракционных.

Представители украинских церквей призвали отклонить закон о наказании за дискриминацию ЛГБТ

На Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций (ВСЦИРО) призвали Верховную Раду отклонить законопроект №5488, который уточняет понятие нетерпимости в административном и уголовном кодексах Украины.

Об этом говорится на сайте Совета.

В церквях обеспокоены продвижением гендерной идеологии в украинском законодательстве. В частности, из-за попыток ввести идеологически-медицинских понятий «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность» в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

«В качестве примера, согласно предлагаемой статьи дискриминацией может быть признан отказ в трудоустройстве в религиозной организации лицам с неестественной сексуальной ориентацией, поскольку такое поведение согласно доктрин различных конфессий признается греховным и недопустимым для церковнослужителей», – говорится в заявлении.

Кроме того, ВСЦИРО не согласен с тем, что дискриминацией может быть признана невозможность рукоположения женщин в священники и епископы, которое является невозможным в большинстве церквей.

По мнению представителей церкви, такие изменения несут угрозу свободе слова и свободе выражения взглядов, передает «Страна».

Данилов пригрозил отобрать гражданство украинцев, которые попали под санкции США

Данилов анонсировал принятие решения об украинцах, попавших под санкции США. Скриншот с видео

Украинские спецслужбы проверят всех 134 граждан Украины, которые находится под санкциями США. Такое заявление сделал секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по результатам заседания.

«Мы получили поручение от президента, выяснить, кто из граждан Украины находится под санкциями США, что это за граждане и на основании чего они там оказались», – сообщил Данилов.

По его словам, в США есть несколько институтов, которые вводят санкции в отношении граждан других стран и одна из них – Минфин.

«Сейчас под санкциями Минфина находятся 130 граждан Украины, сейчас проверяется МВД, когда они стали гражданами Украины, какие у них есть для этого основания и документы, кроме того, есть отдельный перечень, еще четыре гражданина, которые по другой институции, от Госдепа, получили санкции», – добавил Данилов, передает «Страна».

На Украине утилизировали почти 750 вакцин от коронавируса

На Украине утилизировали 742 дозы вакцины от Covid-19. Такие данные по состоянию на 30 мая приводит Минздрав, передает Радио Свобода.

На утилизацию отправляют вакцины в разбитых или поврежденных флаконах, а также дозы, которые уже не подлежат использованию.

В частности флакон препарата Covishield содержит 10 доз вакцины, на использование которых есть всего шесть часов. Coronavac поставляется в единичных шприц-дозах. Comirnaty содержит шесть доз и требует очень низких температур для хранения. Флакон AstraZeneca содержит 10 доз.

«Прогнозируемый индикативный показатель потерь для 2-6-дозных жидких вакцин составляет до 10%, прогнозируемый индикативный показатель потерь для 10-20 дозных жидких вакцин составляет до 25%», – сообщили в Минздраве, передает «Страна».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...