Россия не обязана кормить кого бы то ни было

SSC–X-9 Skyfall – «Падение небес» нависла над Западным миром
О евроинтеграции Украины и беге по кругу…
Американский вице-адмирал выразил беспокойство уязвимостью флота на базах в США

Завершилась укладка первой нитки нового газопровода «Северный поток-2», и Украина не преминула использовать этот информационный повод, чтобы привлечь внимание к своему бедственному положению. Ранее весь транзит газа из России в Европу проходил через территорию Незалежной – альтернатив этому маршруту не было.

Положение монополиста заставляло Киев думать, будто он может диктовать России любые условия. За неимением другого выбора Москва будет вынуждена их принимать. Теперь же Украина заявляет, что, по условиям контракта, Россия будет в течение пяти лет прокачивать через украинскую ГТС до 40 миллиардов кубометров топлива и платить за это 1,5 миллиарда долларов. При нормальной ситуации Украина могла бы получать от 3 до 5 миллиардов долларов.

Президент России отметил, что такие большие потери – это исключительно ответственность украинской стороны, которая намеревались менять условия по своему усмотрению, добиваясь своего через давление и шантаж. Тот факт, что доходы от транзита газа кормили целый регион, Путин не посчитал весомым аргументом. Он отметил, что Россия не обязана кормить кого бы то ни было, если ей этого не хочется и удивился, по какой причине это должно быть проблемой Кремля…

На Украине активно подсчитывают уже понесенные и предполагаемые убытки от снижения объемов транзита. Президент Украины заявил, что из-за недополученных прибылей Украина не сможет содержать армию, что является потерей «компонента безопасности».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...