Подводные камни новой программы по рекультивации заброшенных земель (мнение)

Киевская власть разрушит страну и сбежит – Дацюк
Оккупационная администрация Авдеевки объявила режим ЧС
Остановить Карабахский конфликт. Заморозить, или дать разобраться?…

Постановлением от 14 мая 2021-го года в РФ была утверждена программа, предполагающая увеличение количества используемых земель сельскохозяйственного назначения. Реализация программы запланирована на 2022-2031 год и за это время на нее будет выделено 754 миллиарда рублей.
Программа предполагает достижение пяти целей, одна из которых является сугубо информационной: установить точное количество и характеристики всех земель, используемых в сельском хозяйстве. Кроме этого планируется увеличение площади задействованных в сельском хозяйстве земель, сохранение уже использующихся, предотвращение эрозии почвы, мероприятия по мелиорации. Предполагается, что деньги на эту программу будут изыматься с других направлений развития сельского хозяйства.
По своей сути новая программа является попыткой повторить масштабный проект советских времен: освоение целины. Размах его не настолько огромный, но общая суть сохраняется.

При попытках освоения целины в советское время удалось получить несколько больших урожаев зерновых культур, однако первоначальный энтузиазм быстро сменился разочарованием. Освоенные земли быстро оказались под воздействием водной и атмосферной эрозии, на их орошение не хватало воды и общий результат затраченных усилий оказался далеко не столь блестящим, как планировалось.

При этом, пострадало земледелие в других регионах, из которых изъяли финансы на то, чтобы поднять целину. В результате, сельское хозяйство на давно освоенных землях столкнулось с рядом проблем, из-за которых впоследствии приходилось закупать сельхозпродукцию за рубежом.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...