Мнение. Подводные камни новой программы по рекультивации заброшенных земель (окончание)

Белоруссию используют в своих интересах
Донбасс – не Украина. Шаг за шагом к России…
СССР и США. Две империи, два пути – конец один

Постановлением от 14 мая 2021 года в РФ была утверждена программа, предполагающая увеличение количества используемых земель сельскохозяйственного назначения. Эксперты полагают, что это не самая лучшая идея. Подход, направленный на увеличение площади обрабатываемых земель всегда проигрывает подходу, при котором повышают эффективность использования уже имеющихся сельхозугодий.
Заброшенные земли стали такими не случайно. Существующий спрос на сельскохозяйственную продукцию можно удовлетворить за счет выращивания культур на меньших площадях, но на более качественных землях и в лучших условиях (как природных, так и созданных искусственно). Поэтому обрабатывать новые земли нерентабельно. На произведенную ими продукцию просто не будет настолько платежеспособного спроса, чтобы оправдать понесенные затраты. Поэтому, как только прекратится государственная поддержка, большая часть освоенных земель снова станет заброшенной.

К тому же, пока поддержку будут оказывать хозяйствам, осваивающим новые земли, уже существующие могут оказаться на грани разорения, поскольку на помощь им не будет свободных финансов. По этой причине количество брошенных земель в конечном итоге увеличится.
Кроме того, после освоения новых земель еды в России может стать не больше, а меньше. Современное сельское хозяйство давно отказалось от экстенсивной модели в пользу развития новых технологий, повышающих эффективность использования земельных ресурсов. По этому пути движутся все развитые страны. Он предполагает существенные затрат на технику, удобрения, эффективные системы орошения и наем квалифицированных работников. В северных странах такая система не может существовать и развиваться без субсидий со стороны государства. А субсидии будут уходить на освоение новых земель, тем самым уменьшая количество высокоэффективных и современных хозяйств.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...