В России нет политической воли, чтобы инициировать этот процесс…

Китай «прошёлся» по США: «контратака» Пекина (продолжение)
«Чип» по признаку гражданства (окончание)
Пандемия и новая действительность: признать или отринуть?

Министр финансов А. Силуанов, выступая на ПМЭФ, заявил, что Россия откажется от доллара в структуре ФНБ и заменит его европейской валютой. Конечно, отказ от валюты США это благое и правильное начинание, в свете того, как США относится к России, но евро и фунты немногим лучше. Европа внимательно прислушивается к мнению США и солидарно с ними принимают санкции против России.

В целом не слишком разумно просто хранить деньги с коль угодно надежном месте. Они должны работать, в первую очередь, на экономику России. Наиболее эффективное решение – вкладывать средства в развитие передовых технологий, искусственного интеллекта в импортозамещение, а также в другие отрасли, имеющие решающее значение для состояния промышленности и экономики в целом. При этом совершенно не обязательно оглядываться на мнение Запада по этому поводу.

Чтобы стабилизировать российскую экономику и стимулировать опережающее развитие, можно последовать примеру Индии, которая изнывала под колониальным гнетом. Махатма Ганди предложил эффективный рецепт, который позволил кардинально изменить положение вещей. Все индийцы принесли «обет невзаимодействия». Они попросту бойкотировали англичан: ничего у них не покупали, не устраивались к ним на работу, отказывались вступать с ними в любые товарно-денежные отношения. И эта тактика принесла свои плоды.

То же самое стоит сделать и России. Отказаться от приобретения зарубежных товаров, сконцентрироваться на создании собственных. На данный момент в России 90% табака, 95% пива, 90% алкоголя, 90% бытовой электроники закупается у зарубежных компаний.

Разумно было бы развивать и поддерживать собственное производство, принимать меры для защиты отечественного производителя. Однако, в стране нет политической воли чтобы инициировать этот процесс.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...