Родриго Дутерте приказал застрелить себя

Новое в Российском законодательстве в 2019-м году. Долевое строительство
Новые украинские мифы о госдолге 
По мнению министра обороны Неньки разведение сил противоречит «Минским» соглашениям

Известный своим вспыльчивым нравом и скандальными высказываниями президент Филиппин на некоторое время взял паузу. От него не было слышно привычных резких заявлений. Видимо, это объяснялось тем, кто Китай и Филиппины временно пришли к согласию в ряде вопросов.

Однако было ясно, что долго такое затишье продолжаться не сможет. Началось с того, что в мае от должности была отправлена в отставку Мария Лурдес Серено, главная судья. Это было сделано по приказу самого Дутерте, выдвинувшего против неё обвинение в некомпетентности. Дело в том, что это противоречит конституции – представителя высшей судебной власти можно отстранить исключительно на собрании специального совета.

Такие действия со стороны Дутерте привлекли внимание ООН. Диего Гарсия-Саян назвал их неправомерными и добавил, что они ставят под угрозу демократию на Филиппинах. Журналисты, в свою очередь, обратились напрямую к Дутерте с просьбой прокомментировать это заявление. Глава государства не стал ходить вокруг да около и попросил передать Гарсия-Саяну, чтобы тот не вмешивался в дела Филиппин. Во избежание недопонимания Дутерте попросту послал его к черту и добавил, что не признает его статус докладчика.

Подобные конфузы случаются не впервые, однако рано или поздно может возникнуть ситуация, требующая прямого вмешательства ООН. Известный своей непримиримостью Дутерте активно занимается борьбой с наркоторговлей на территории Филиппин, причем не чурается никаких, даже самых жестоких способов. Более того, он сам сравнивал себя с Гитлером. Не так давно Дутерте отдал приказ военным пристрелить его в том случае, если он останется у власти на чересчур долгий срок, чтобы стать диктатором. Правда, непонятно, кто будет решать вопрос о продолжительности правления в этом случае.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив