Оппозиция на Украине призвала власти прекратить политику отторжения Донбасса. В Херсоне захотели переименовать проспект Ушакова в честь погибшего от чумы американца. Высланный из России украинец заявил, что не скрывал связей с СБУ.

Оппозиция на Украине призвала власти прекратить политику отторжения Донбасса. В Херсоне захотели переименовать проспект Ушакова в честь погибшего от чумы американца. Высланный из России украинец заявил, что не скрывал связей с СБУ.

Киевская актриса отказалась говорить на родном языке из-за войны в Донбассе. Актриса обвинила власти Украины в равнодушии к культуре. На Украине забили тревогу из-за массового увольнения судей.
На гуманитарных основаниях: МИД Израиля попросил Зеленского открыть границу хасидам. В ЦИК рассказали, когда проведут местные выборы в некоторых районах Донбасса. Зеленский и Курц рассказали о разногласиях по поводу строительства «Северного потока-2».
Русских детей лишают родного языка. Украинские наци становятся проблемой для европейской полиции. Зеленский проиграл Гончаруку, а также другие новости

Оппозиция на Украине призвала власти прекратить политику отторжения Донбасса

Представители украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) призвали власти страны к реализации Минских соглашений, диалогу и прекращению политики отторжения Донбасса.

Соответствующее заявление было опубликовано на сайте ОПЗЖ.

«Путь к миру и реинтеграции территорий хорошо известен. Это диалог, достижение компромисса и всесторонняя реализация Минских соглашений. Если вы не в состоянии выполнить собственные предвыборные обещания, не можете объединить страну – не разрушайте Украину. Просто уйдите», — говорится в тексте документа.

Председатель украинской делегации в трёхсторонней контактной группе Леонид Кравчук ранее предложил расширить минский формат переговоров по Донбассу, заменив площадку для диалога и привлекая представителей других стран, передает RT.

В Херсоне захотели переименовать проспект Ушакова в честь погибшего от чумы американца

В Херсоне запустили голосование по вопросу переименования проспекта, названного в честь русского адмирала флота Федора Ушакова. Об этом сообщает издание «Типичный Херсон», передает «Украина.ру».

О необходимости переименовать проспект Ушакова в Facebook заявил редактор местного СМИ Дементий Белый.

Ранее проспект назывался улицей Говарда — в честь англичанина Джона Говарда, который боролся за реформирование тюремного законодательства. Он посетил Херсон в конце 18 века и умер здесь от чумы. В честь него назвали улицу в конце 19 века. Позднее, в 1947 году, в СССР переименовали улицу Говарда в честь Федора Ушакова.

Ушаков в конце 18 века участвовал в постройке кораблей в Херсоне. Также он организовывал борьбу с распространением чумы в городе.

«После 2014 года имя русского флотоводца Федора Ушакова стало совершенно неуместным на карте нашего города. Имя Ушакова — это сталинские штучки по созданию советской российской империи. Имя Говарда — это признанное имя филантропа, правозащитника, который пожертвовал своей жизнью ради херсонцев», — написал Белый.

В комментариях часть пользователей поддержали инициативу. Другие отметили, что такие вопросы решаются на общегородском референдуме, и предположили, что вслед за переименованием могут снести памятник Ушакову.

Затем в группе «Старый Херсон» запустили голосование за название улицы. Кроме Говардовской, предлагается вариант Почтовая — название улицы в первой половине 19 века. Лидирует вариант «оставить проспект Ушакова».

Высланный из России украинец заявил, что не скрывал связей с СБУ

Украинец Алексей Семеняка, которого ФСБ задержала и выдворила из РФ, прокомментировал ситуацию в комментарии «Газете.ру».

«Про «выдворили» — правда. Про то, что “не нанес ущерб” — тоже. Остальное было совсем не так», — рассказал гражданин Украины.

По словам Семеняки, во время мероприятий на Украине он «не закрывал уши и глаза, а просто участвовал в разговорах», и в этом заключалась его консультативная помощь СБУ.

Он заявил, что не делал секрета из общения с представителями СБУ, однако не понимает, как ФСБ узнали, что он с ними общался.

Экс-чиновника СНБО обвинили в госизмене

Бывшему чиновнику Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщили о подозрении в государственной измене, заявили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, передает «Украина.ру».

В ведомстве заявили о том, что чиновник, имя которого на данный момент не называют, передавал иностранным спецслужбам сведения, связанные с государственной тайной Украины.

«Оперативники СБ Украины установили, что чиновник категории “Б” в течение длительного времени собирал и передавал кураторам информацию, в том числе закрытого характера. Заказчиков, в частности, интересовали данные о деталях функционирования органов государственной власти Украины», — сказали в СБУ.

По данным следствия, все эти действия происходили в 2014 году.

Глава МИД Украины собрался в Германию

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба посетит с двухдневным рабочим визитом Германию 8-9 июня. Об этом МИД Украины сообщает в Facebook, передает «Украина.ру».

«Дмитрий Кулеба проведет переговоры с министром иностранных дел Хайко Маасом и двусторонние встречи с руководством парламента, членами правительства, лидерами ведущих политических партий и представителями бизнес-кругов Германии», — говорится в сообщении.

Ключевыми темами визита станут двусторонние отношения Украины и Германии, поддержка усилий по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, интеграция Украины в ЕС и НАТО, а также энергетическая безопасность Украины и Европы.

Снарядов не хватит даже на месяц войны – генерал ВСУ

Украина испытывает большие проблемы с бронетехникой и артиллерийскими снарядами.

Об этом в эфире 5 канала заявил бывший замсекретаря Совбеза Украины, экс-заместитель командующего силами спецопераций ВСУ Сергей Кривонос, предает «ПолитНавигатор».

По словам Кривоноса, при этом заводы, выполняющие оборонный заказ, фактически остановлены.

«Вопрос состоит в том, что у нас не хватает любых БТРов. У нас броневиков не хватает. Даже если бы это были 152-е БТРы, и то было бы неплохо. Хоть что-то есть. Командиры были бы и этому рады. А у нас огромного количества автомобилей нет. При этом мы не изготавливаем автомобиль КРАЗ, потому что завод фактически уже доведен до ручки и никто не занимается этим вопросом, американцы в виде дружественной помощи будут закупать больше тысячи КРАЗов, но системно к этому никто не подошел», – сказал генерал.

«У нас сколько за последний год было заказов по калибрам на завод «Артем», который единственное предприятие, изготавливающее снаряды? Завод стоит… У нас снарядный голод, вопрос даже не только в том, что мы имеем, а сможем ли мы кормить те пушки, которые у нас есть. Вопрос номер один сейчас насытить огромное количество запасы, которые позволили бы хотя бы месяц воевать. А у нас в этом проблема», – заявил Кривонос.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...