Германия оценила желание Запада вернуться к холодной войне. Китай отреагировал на слова Путина о крушении империй. Чехия приняла Тихановскую как главу Белоруссии.

Германия оценила желание Запада вернуться к холодной войне. Китай отреагировал на слова Путина о крушении империй. Чехия приняла Тихановскую как главу Белоруссии.

Эрдоган сравнил ситуацию в Идлибе с войной. Проживающий в США ветеран советских ВВС получил медаль в честь 75-летия Победы. Новак рассказал о предложении России по нефти для Белоруссии, а также другие новости
Новым генсекретарем ОБСЕ станет Хельга Шмид. Турция не будет приостанавливать авиасообщение с другими странами из-за COVID-19. Турция рассказала о плюсах поражения Армении в Карабахе.
Японцы захотели вернуть Курилы с помощью ядерных ракет. Японцы захотели вернуть Курилы с помощью ядерных ракет. Стало известно о новых жертвах рекордных пожаров в Калифорнии.

Германия оценила желание Запада вернуться к холодной войне

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас оценил желание Запада вернуться к холодной войне. Его слова передает Finanzen.net.

Глава немецкого МИД отметил, что развитие отношений Запада со странами Азии, Африки и Латинской Америки «не означает нового разделения мира» и возобновления холодной войны. Он высказался в поддержку отмены вето на вступление новых стран в Евросоюз и подчеркнул, что решение должно приниматься большинством голосов государств-членов.

Маас также напомнил о важности сотрудничества с США для Евросоюза. «На заявление “америка вернулась” мы, европейцы, ответили, что Европа никуда не делась», — заключил он. Дипломат заявил, что европейская сторона намерена бороться за защиту свободы прессы и информации вместе с Вашингтоном, передает «Лента.ру».

Китай отреагировал на слова Путина о крушении империй

В Китае заметили слова президента России Владимира Путина по поводу крушения империй — они заставляют глубоко задуматься. Так на высказывания российского лидера на ПМЭФ отреагировал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, сообщает РИА «Новости».

Путин в своем выступлении высказал мнение о том, что США как современная империя идет по пути Советского Союза — считает, что может позволить себе погрешности и ошибки, в то время как они накапливаются и достигают критической величины.

Китайский дипломат заявил, что в КНР видят роль крупных мировых держав как определяющую в судьбе человечества — а значит, они не должны давить на другие страны, угрожать им и вызывать раскол, а, напротив, брать на себя международные обязательства и стараться вносить больший вклад в международную ситуацию.

Чехия приняла Тихановскую как главу Белоруссии

Сенат парламента Чехии принял лидера белорусской оппозиции и бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую как главу белорусского государства. Об этом заявил спикер чешского сената Милош Выстрчил, передает ТАСС.

«Выборы президента Белоруссии, прошедшие в августе 2020 года, были несвободными, несправедливыми и противозаконными. То, что Сенат пригласил в Чехию в качестве своего главного гостя Светлану Тихановскую, воспринимаю как то, что чешский Сенат и лично я считаем ее президентом Белоруссии», — приводит агентство слова политика.

Сообщается также, что на встрече с чешскими сенаторами Тихановская обсуждала возможность помощи белорусской оппозиции с чешской стороны.

Суд по делу MH17 не получит от США спутниковые снимки

Суд в Нидерландах отказался от дальнейших попыток получить от Соединенных Штатов спутниковые снимки, имеющие отношение к крушению «Боинга» MH17 в Донбассе. Об этом заявил судья Фредерик Стейнхёйс на слушаниях 7 июня, его слова приводит ТАСС.

С 2020 года суд пытался получить от американской стороны фотографии, которые якобы подтверждают пуск ракеты из зенитного комплекса «Бук» недалеко от места катастрофы в день крушения самолета. Последний раз об этом просили весной, США ответили отказом. Как объявил Стейнхёйс, суд не видит возможности удовлетворить это требование.

26 мая стало известно, что суд в Нидерландах завершил предварительное производство по делу о крушении рейса MH17. Судьи осмотрели реконструкцию места падения «Боинга», специально созданную на голландской военно-воздушной базе.

Россия перечислила нарушения ракетного договора со стороны США и Запада

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова перечислила нарушения Договора по открытому небу (ДОН) со стороны США и Запада. Она опубликовала их список в своем Telegram-канале.

Дипломат отметила, что американские и канадские власти лишили Россию возможности наблюдательных полетов над своей территорией, так как отказались предоставлять необходимое количество промежуточных посадок для самолетов Ан-30Б. Она заявила, что Вашингтон уменьшал дальность полета над Аляской и Гавайями и ограничивал возможности по наблюдению за Алеутскими островами.

Захарова также напомнила, что США и Канада устанавливали не предусмотренные ракетным договором ограничения по высоте полета наблюдательного воздушного судна и затягивали выдачу виз российским сотрудникам. По ее словам, американская сторона «подстрекала другие государства-участники» к нарушению ДОН, передает «Лента.ру».

В Словакии намерены разрешить въезд в страну привившимся «Спутником V»

Власти Словакии планируют разрешить въезд на территорию страны людям, привившимся от коронавирусной инфекции COVID-19 российской вакциной «Спутник V».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Словацкое радио.

Отмечается, что МИД Словакии рекомендует властям признать справки о получении прививок «Спутником V», которые иностранцы представят при въезде в страну.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...