Лукашенко заявил об острой необходимости перевооружения армии. Байдена призвали «пойти на торг» с Путиным. Польский истребитель по ошибке обстрелял самолет напарника.

Лукашенко заявил об острой необходимости перевооружения армии. Байдена призвали «пойти на торг» с Путиным. Польский истребитель по ошибке обстрелял самолет напарника.

Жертвами тайфуна «Тисой» на Филиппинах стали 13 человек. Ким Чен Ын поднялся на священную гору на белом коне со своей женой. Эксперт рассказал, почему США продолжают «визовую войну», и другие новости
Исполнительная служба арестовала счета партии экс-президента Украины. В жестоком бою ВКС и САА сожгли колонну техники боевиков в зоне Идлиб. Венесуэла намерена перейти со SWIFT на российскую платежную систему, а также другие новости
Россия и США начали работу по продлению ракетного договора. Глава МИД Мексики оценил переговоры Путина и Обрадора. Боррель подтвердил предстоящий визит в Москву.

Лукашенко заявил об острой необходимости перевооружения армии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что перед страной крайне остро стоит вопрос обеспечения армии и силовых структур в республике современным вооружением. Об этом сообщает агентство «БелТА».

Об этом глава государства сказала по итогам слушания доклада о перспективах развития военно-промышленного комплекса, который представили заместитель премьера Юрий Назаров и председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус.

«Прежде всего хочу сказать о значении ВПК для Беларуси. В силу сложившихся обстоятельств, а они всегда были у нас непростыми, вы это прекрасно знаете, очень остро стоит вопрос обеспечения наших Вооруженных сил, не только армии, современным вооружением. Именно теми видами вооружения, которые нужны для силовых структур», — сказал Лукашенко.

По словам президента, есть ряд принципиальных вопросов, которые сейчас необходимо обсудить, в том числе негласно, передает «Газета.ру».

Байдена призвали «пойти на торг» с Путиным

Бывший спецпомощник экс-президента США Рональда Рейгана Дуг Бэндоу призвал нынешнего американского лидера Джо Байдена «пойти на торг» с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом Бэндоу написал в своей статье для The American Spectator.

В материале утверждается, что Байдену следует стабилизировать отношения с Россией, поскольку они слишком важны, чтобы разрушать их окончательно. По словам Бэндоу, именно Вашингтон несет ответственность за ослабление связей между странами: если бы не многочисленные антироссийские санкции, Москва не стала бы «угрожать американским интересам».

Политик назвал несколько основных причин для сближения России и США. «Российское правительство не угрожает Соединенным Штатам, прямое на Америку немыслимо. Что касается европейцев, то даже они отрицают возможность войны. Да, между США и Россией есть много споров относительно разных регионов, в том числе Сирии, но они имеют второстепенное значение», — пишет он.

Другая причина, по которой Вашингтону стоит пересмотреть свою политику — это сближение Москвы и Пекина, спровоцированное в том числе американскими санкциями, передает «Лента.ру».

Польский истребитель по ошибке обстрелял самолет напарника

Польский истребитель МиГ-29 во время учений обстрелял по ошибке самолет напарника, летевшего с ним. Об инциденте сообщает польский портал Onet.

Обстрел велся из 30-миллиметровой авиационной пушки, пилот не пострадал. Истребитель сильно поврежден и не подлежит ремонту.

«Это сильный удар, должно быть, пилот почувствовал его. Если пуля такого калибра попала бы в обтекатель кабины, она разбила бы голову пилоту», — пояснил один из пилотов. Он также назвал чудом то, что его напарник остался жив.

Генерал и бывший инспектор ВВС Томаш Древняк (Tomasz Drewniak) предположил, что инцидент произошел из-за несоблюдения правил безопасности. По его мнению, один из пилотов пары совершил неверный маневр и остался позади, тем самым сбив с толку другого пилота.

В Минобороны Польши подтвердили, что государственная комиссия по расследованию авиационных происшествий начала расследование происшествия, передает «Лента.ру».

НАТО пообещал защищать союзников от России и Белоруссии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал защищать союзников альянса от России и Белоруссии. Его цитирует газета La Repubblica.

«НАТО — оборонительный альянс, но мы начеку и готовы в чрезвычайной ситуации защищаться от любой угрозы, исходящей от Минска или Москвы», — рассказал он.

По словам политика, Североатлантический альянс видит главную угрозу в России и Китае — точнее, в их военном и политическом сотрудничестве. Кроме того, большую опасность представляет терроризм и кибератаки, передает «Лента.ру».

Более 1 млн жителей Евросоюза уже получили COVID-сертификаты

Более 1 млн жителей Евросоюза уже получили цифровые COVID-сертификаты с момента их выдачи с 1 июня в ряде стран ЕС в тестовом режиме. Об этом сообщила во вторник, 8 июня, на заседании пленарной сессии Европарламента в Страсбурге еврокомиссар по юридическим вопросам Дидье Рейндерс.

Он напомнил, что официально система начнет работать с 1 июля.

«Первого июня Еврокомиссия запустила портал ЕС, который даст возможность проверки подлинности сертификатов. Некоторые страны-члены уже начали его выдавать. Более 1 млн жителей уже получили такой сертификат. Другие получат его в ближайшие недели и месяцы», — сказал он.

При этом Еврокомиссия находится в контакте с третьими странами для обсуждения совместимости их систем с системой европейского цифрового сертификата, передают «Известия».

В США одобрили препарат для лечения болезни Альцгеймера

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США впервые за 20 лет одобрило препарат адуканумаб от болезни Альцгеймера, сообщает The Wall Street Journal.

Препарат разработан компанией Biogen, в продажу он поступит под коммерческим названием Aduhelm. Лекарство воздействует на причины болезни, а не симптомы, разрушая амилоидные белки, которые повреждают клетки мозга и вызывают проблемы с памятью и мышлением.

Оптимально лечение препаратом должно быть пожизненным, а его годовой курс будет стоить $56 тыс. Как отметили в Biogen, цена является справедливой, так как она обусловлена сложностью разработки Aduhelm, высокой стоимостью его клинических испытаний, а также тем, что оно было произведено из клонированных человеческих антител.

Адуканумаб подходит пациентам моложе 80 лет и с начальной стадией болезни, передают «Известия».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...