США и ЕС призвали Минск к проведению новых выборов. Чехия пожелала Белоруссии победить «последнего европейского диктатора». В Германии оценили снятие санкций США с оператора «Северного потока-2».

США и ЕС призвали Минск к проведению новых выборов. Чехия пожелала Белоруссии победить «последнего европейского диктатора». В Германии оценили снятие санкций США с оператора «Северного потока-2».

Сестра Ким Чен Ына назвала южнокорейских военных дураками. Республиканцев обвинили в подготовке вооруженного митинга через Telegram. Палата представителей США призвала Пенса отстранить Трампа от должности.
В СБ ООН внесли резолюцию по прекращению огня в мире. В Европарламенте оценили меры по выходу из кризиса из-за коронавируса. Италия начнет испытания вакцины против COVID-19 на людях летом.
Главу региона в Италии заподозрили в «семейных» махинациях на фоне коронавируса. Американские медики призвали возобновить жесткий карантин. В Китае официально закрылось генконсульство США.

США и ЕС призвали Минск к проведению новых выборов

Главы дипломатических миссий стран ЕС, а также посольств США, Великобритании, Швейцарии и Японии в Белоруссии призвали Минск к проведению новых выборов. Об этом сообщается в совместном заявлении ведомств на сайте Европейской службы внешних действий.

Дипломаты встретились с министром иностранных дел страны Владимиром Макеем. Они подчеркнули, что власти должны начать прозрачный политический процесс, который приведет к «свободным и справедливым» выборам под наблюдением западных экспертов.

Представители дипмиссий отметили, что Минск обязан освободить политических заключенных и прекратить «произвольные задержания, пытки и бесчеловечное обращение с мирными демонстрантами». По их словам, Белоруссия должна привлечь к ответственности всех, кто причастен к бесчеловечным и противоправным действиям в отношении мирных граждан страны. Дипломаты также призвали белорусскую сторону уважать свободу СМИ и перестать преследовать оппозиционеров, передает «Лента.ру».

Чехия пожелала Белоруссии победить «последнего европейского диктатора»

Президент Чехии Милош Земан пожелал оппозиции Белоруссии победить «последнего европейского диктатора», имея в виду лидера страны Александра Лукашенко. Об этом заявил в Twitter представитель Пражского града Иржи Овчачек.

Политик сообщил, что Земан принял в своей загородной резиденции бывшего кандидата в президенты Белоруссии от оппозиции Светлану Тихановскую. Чешский лидер выразил ей поддержку от себя лично и от лица всей республики и оценил ее смелость, передает «Лента.ру».

В Германии оценили снятие санкций США с оператора «Северного потока-2»

Германия считает снятие санкций США с оператора газопровода «Северного потока-2» воодушевляющим шагом. Так действия американского правительства оценил глава МИД ФРГ Хайко Маас, его слова приводит ТАСС.

Маас подчеркнул, что пришло время для более плотного экономического сотрудничества между Берлином и Вашингтоном, а противоречия необходимо оставить позади. Министр также призвал к согласованному подходу Европы и США к России, Китаю и Белоруссии. Маас не исключил, что подобный подход, в случае необходимости, может включать в себя введение санкций против трех стран.

Британский полуостров наводнили секретные агенты США перед визитом Байдена

Соединенные Штаты серьезно подготовились к первому, с момента вступления в должность, зарубежному визиту президента Джо Байдена: в преддверии его прибытия на саммит «Большой семерки» (G7), британский полуостров Корнуолл наводнили секретные агенты, пишет Daily Mail.

По данным издания, в рамках подготовки прибытия Байдена над полуостровом курсируют два вертолета Sea King и три Osprey. Они отрабатывают маршрут, которым президента вывезут с авиабазы и доставят на территорию его отеля, передает «Лента.ру».

Всемирный банк ожидает рекордного роста экономики после рецессии

Всемирный банк улучшил прогноз роста мировой экономики на 2021 год на 1,5 процентного пункта — до 5,6%, что будет рекордным за 80 лет восстановлением после рецессии.

«В 2021 году ожидается рост мировой экономики на 5,6% — это самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет, преимущественно обусловленный интенсивным подъёмом экономической активности в нескольких крупных странах», — приводит РИА «Новости» сообщение Всемирного банка.

При этом ВБ отмечает, что многие развивающиеся страны испытывают трудности с преодолением пандемии COVID-19.

В 2022 году Всемирный банк ожидает роста мировой экономики на 4,3%, что на половину процентного пункта выше январского прогноза. В 2020 году, по оценкам банка, мировой ВВП упал на 3,5%.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...