Изменения климата могут принести России многотрилионные убытки

Азовская акватория, проблемы копятся, решения откладываются…
Запад продолжит накачку Украины вооружениями, несмотря на отвод соединений ВС РФ от границы
Скандал вокруг голословных утверждений Столтенберга нарастает…

Глава Минприроды России Александр Козлов выразил обеспокоенность изменениями климата. Он отметил, что вечная мерзлота начинает оттаивать из-за глобального потепления и для России это чревато огромными убытками, к 2050 году они могут составить пять триллионов рублей, если не предпринять никаких мер.

В первую очередь ученые геокриологи должны разработать эффективную систему, которая позволяла бы отслеживать изменения, которые происходят с вечной мерзлотой. Это позволило бы значительно снизить вероятность чрезвычайных происшествий, подобных инциденту на ТЭЦ-3 в Норильске. Там просели опоры из-за таяния замерзшего грунта. В результате произошла разгерметизация резервуара с нефтепродуктами, что в свою очередь вызвало не только потерю ценного ресурса, но и масштабное загрязнение окружающей среды.

Но чрезвычайные ситуации – это не единственная и не самая масштабная угроза. Вечная мерзлота распространяется почти на две трети площади России. Многие здания и сооружения, как имеющие важное промышленное значение, так и жилые, построены на замерзших слоях почвы. Эта опора считалась незыблемой. Если почва начнет оттаивать это вызовет разрушение фундаментов зданий, что либо приведет к их полному разрушению, либо существенно сократит срок их службы. Глава РФ Владимир Путин отметил, что за полярным кругом, на вечной мерзлоте построены целые города. Последствия оттаивания почвы станут для них катастрофическими.
Кроме того, в северных регионах ведется активная добыча углеводородов. Таяние мерзлоты либо осложнит их добычу привычными способами, либо сделает ее невозможной. Вдобавок, оно повлечет за собой мощные выбросы метана в атмосферу.

Минэкономразвития отмечает, что основные риски связаны не с чрезвычайными ситуациями, а с медленными изменениями климата. Там собираются подсчитать возможный ущерб и разработать методические рекомендации, позволяющие его минимизировать.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...