Польша попала впросак, или знать бы где упасть – соломки постелили

НАСА объявило стоимость «билета» на МКС, проблемы Боинга оказались давно известными специалистам, украинский коп сбил ребёнка и прочие новости от Архано
Раскол православия, томос, Украина, Фанар и геополитика. ПЦУ и её проблемы…
Штаты пытаются оспорить господство России в Арктике четырьмя В-1, размещаемыми на норвежском аэродроме

Польша неоднократно выступала против строительства газопровода “Северный поток-2”, действуя на политической арене, позволяя себе провокационные выходки и высказывания. Отношения с Россией её не очень интересовали, поскольку Польша собиралась отказаться от российского газа, а вместо него приобретать топливо у Норвегии. Контракт с Газпромом истекает в 2022 году. До того времени должен быть достроен газопровод Baltic Pipe. Поэтому Польша не была заинтересована в завершении строительства “Северного потока-2” и не упускала случая об этом заявить, чтобы выслужиться перед США.

Однако, похоже, что расчеты Польши не оправдаются. Апелляционный совет Дании по вопросам экологии отозвал разрешение на строительство газопровода на своей территории. В совете считают, что выдавшее разрешение ведомство недостаточно досконально изучило вопрос. Прокладка трубопровода нанесет существенный ущерб экологии, поскольку пройдет через ареалы обитания многих видов диких животных, которые нуждаются в защите.

В Польше полагают, что отозванное разрешение имеет под собой более прагматичные соображения, чем забота о животных. Скорее, это связано с тем, что Россия несмотря на все препоны достроила первую нитку газопровода.

Это может сподвигнуть европейские страны, в том числе Данию, изменить свою позицию в отношении российского газа. Если трубопровод уже проложен, можно попытаться извлечь выгоду из ситуации.
Госсекретарь канцелярии польского президента Анджей Дера высказал опасения, что Польше придется продлевать контракт с Россией. В этом случае, Россия наверняка припомнит Польше все ее провокации.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...