Удостоверения соотечественника и гражданство России. Требуется всесторонняя проработка вопроса

Будапешт продолжает придерживаться своей позиции по украинскому вопросу
США не выпускает беженцев в Сирии, ЕС защищает Хуана Гуайдо, Тимошенко пудрит мозги избирателям и другие новости от Архано
Прекращения огня на Донбассе, Украина и судьба «Минска»

Заслуженный российский юрист Иван Соловьев прокомментировал перспективы для Донецкой и Луганской Народных Республик, а также реакцию Украины на эти перспективы.
Он рассказал, что в ходе форума «Единство русских: защита прав и свобод» было предложено ввести особые «удостоверения соотечественника» с тем, чтобы выдавать их русским по национальности и говорящим по-русски гражданам любой страны. Имеющий такое удостоверение житель, например, ДНР будет уравнен в правах с гражданами Российской Федерации. Соловьев считает такую идею остроумной и небезынтересной, но требующей существенных доработок.

Уравнивать в правах своих и иностранных граждан не выглядит разумной и реалистичной идеей. Иностранный гражданин владеет имуществом, платит налоги, служит в вооруженных силах в другой стране. Соответственно, перед Россией у него меньше обязанностей, но столько же прав, как и у россиянина? Это уже выглядит дискриминацией собственного населения. Конституция Российской Федерации определяет права и обязанности граждан таким образом, чтобы они были сбалансированы. Логично предположить, что раз у иностранного гражданина меньше обязанностей, то должно быть и меньше прав. Кто будет определять объем и перечень этих прав? Как иностранный гражданин сможет их реализовать? Это все очень сложные вопросы, требующие всесторонней проработки.

А вот процесс получения гражданами ЛДНР российского гражданства опирается на уже существующую правовую базу, поэтому по мнению эксперта, не следует строить какие-то сложные и неоднозначные проекты, а продолжать выдачу российских паспортов жителям Республик.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...