Признать де-юре уже семь лет существующие де-факто республики

Украина не в состоянии самостоятельно справится с ситуацией
«Русский раздрай» – причины и следствия
Капитолийский холм «в огне» (продолжение)

Заслуженный российский юрист Иван Соловьев прокомментировал перспективы для Донецкой и Луганской Народных Республик и реакцию Украины на эти перспективы.

Он отметил, что, теоретически, можно было бы признать Луганскую и Донецкую Народную Республику российскими диаспорами на Украине. Кроме того, русскоязычное население в других регионах Украины могло бы формироваться в диаспоры и обращаться к России за защитой своих прав. Такой вариант развития событий имеет определенные плюсы. Есть устоявшаяся практика проведения работы с диаспорами, прозрачные и понятные правила, законодательная база. Тем не менее, у этого пути есть и существенные недостатки.

В первую очередь необходимо понимать, что Украина очень негативно настроена по отношению к России. Это значит, что русская диаспора будет восприниматься в качестве чужеродного и опасного элемента, угрожающего интересам страны пребывания. Украинское правительство может принять собственные меры по разобщению диаспоры, попытки взять ее под собственный контроль и тому подобное. К этой работе могут быть привлечены спецслужбы. Россия же при этом сможет поддерживать диаспору исключительно морально и материально, действуя при этом дипломатическими методами. Особенно эффективных механизмов защитить своих соотечественников работа с диаспорой не дает. Если же ущемляются права Российских граждан, находящихся за пределами страны, арсенал методов противодействия существенно расширяется.

По этой причине эксперт считает необходимым продолжать выдавать жителям ЛДНР российские паспорта, а впоследствии признать де-юре уже семь лет существующие де-факто республики. Он отметил, что такой шаг неизбежно повлечет за собой новую волну санкций. И решаться на признание Республик необходимо тогда, когда появится уверенность, что Россия сможет устоять и выдержать санкционное давление.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...