Европарламент призвал отключить Белоруссию от SWIFT. Захарова заявила о поражении США в «грязной игре» против «Северного потока-2». Евросоюз потребовал персональных санкций против Лукашенко.

Европарламент призвал отключить Белоруссию от SWIFT. Захарова заявила о поражении США в «грязной игре» против «Северного потока-2». Евросоюз потребовал персональных санкций против Лукашенко.

Ассанж создал в посольстве центр шпионажа, — президент Эквадора. В Японии создают космический отряд. Массовый побег заключенных в Туве, среди беглецов — убийцы и грабители, а также другие новости
Глава МВД Италии: Москва забрала Крым законно, а революция в Украине – фейковая
В США коронавирус назвали созданным в китайском институте заболеванием. Крым предъявит Украине иски по водной блокаде. В ВОЗ ответили на слова Макрона о «мировой войне нового типа».

Европарламент призвал отключить Белоруссию от SWIFT

Европейский парламент призвал отключить Белоруссию от международной банковской системы SWIFT. Об этом говорится в резолюции Европарламента.

3 июня стало известно, что в ЕС идет подготовка санкций против Белоруссии. В частности, самолетам белорусских компаний запрещено летать над территорией европейского блока или садиться в аэропортах его стран. В ЕС также планируют ввести ограничения против крупных компаний страны.

Обострение между западными странами и Белоруссией началось после того, как 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске. Это произошло после сообщений о минировании, поступивших из аэропорта Минска. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии. Сразу после приземления белорусские силовики задержали находившегося на борту бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. В Евросоюзе и США сочли это актом государственного терроризма, передает «Лента.ру».

Захарова заявила о поражении США в «грязной игре» против «Северного потока-2»

Представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на отказ США от санкций против компании-оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG и заявила, что считает это проигрышем Вашингтона. Так она ответила на вопрос корреспондента «Ленты.ру» во время брифинга.

«Не понимаем заявлений о необходимости поиска путей “смягчения серьезных негативных последствий” от эксплуатации газопровода. Любые рассуждения на эту тему подразумевают либо недобросовестную конкуренцию, либо попытки политизировать ситуацию», — заявила дипломат.

Захарова добавила, что не понимает, для кого это могло обернуться негативными последствиями. По ее мнению, такие заявления говорят о поражении Вашингтона в «грязной игре» против газопровода. При этом Москва считает, что проект не оказал никакого негативного эффекта на страны европейского континента, передает «Лента.ру».

Евросоюз потребовал персональных санкций против Лукашенко

Евросоюз потребовал ввести персональные санкции против белорусского президента Александра Лукашенко. Об этом говорится в резолюции Европарламента.

Это связано с конфликтом на фоне инцидента с самолетом Ryanair и продолжающимися с августа 2020-го массовыми протестами, в результате которых сотни человек были арестованы. Так, евродепутаты предложили заморозить активы Лукашенко и других высокопоставленных чиновников.

«Санкции должны действовать до тех пор, пока те, кто попал в тюрьму в результате протестов, не будут освобождены. Кроме того, Минск должен прекратить политически мотивированные уголовные дела, а те, кто причастен к исчезновению или убийству активистов, должны понести ответственность», — говорится в заявлении, передает «Лента.ру».

Лавров обсудит с главой МИД Белоруссии задержание Сапеги

Глава МИД России Сергей Лавров планирует обсудить задержание в Минске россиянки Софьи Сапеги на переговорах в Москве с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Об этом сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«Данный вопрос находится на контроле страны, нашего министерства. Он обсуждается в ходе дипломатических контактов и также будет включён в повестку переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран, которые состоятся в Москве 18 июня», — заявила она, передает RT.

Нацсовет Украины запретил вещание в стране телеканала «Беларусь 24»

На Украине запретили вещание телеканала «Беларусь 24». Такое решение принял Национальный совет по вопросам телевидения и радио на заседании 10 июня по итогам постоянного мониторинга канала.

Об этом сообщает «СТРАНА.ua» со ссылкой на «Детектор Медиа».

Отмечается, что чиновники Нацсовета признали содержание телеканала «Беларусь 24» не отвечающим требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины.

По словам члена Нацсовета Максима Оноприенко, в последнее время регулятор зафиксировал среди участников эфиров канала присутствие лиц, которые представляют угрозу для безопасности Украины, также выявлены и другие нарушения. А поскольку Белоруссия не подписала конвенцию о трансграничном телевидении, то решение о канале следует принимать в соответствии с требованиями украинского законодательства.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...