СМИ: НАТО готова «броситься» на Россию в случае войны с США. Нападение на спутники стран НАТО захотели приравнять к атаке на альянс. Президент Швейцарии захотел встретиться с Путиным.

СМИ: НАТО готова «броситься» на Россию в случае войны с США. Нападение на спутники стран НАТО захотели приравнять к атаке на альянс. Президент Швейцарии захотел встретиться с Путиным.

Трамп обвинил Байдена во лжи и причастности к коррупции. Трое погибли при артобстреле кладбища во время похорон в Азербайджане. Число выявленных случаев коронавируса в Белоруссии достигло 85 734.
Премьер Греции заявил о намерении Афин выплатить долг МВФ. Сирия осудила патрулирование США и Турции на северо-востоке страны. В Польше вновь звучат призывы к диалогу с Россией, а также другие новости
США сняли санкции с российских компаний. Китай и США согласовали текст первой части торгового соглашения. В Британии отложили вынесение решения по долгу Украины перед РФ, а также другие новости

СМИ: НАТО готова «броситься» на Россию в случае войны с США

Военный эксперт Крис Осборн в статье в The National Interest написал, что если США внезапно окажутся втянутыми в массовую полномасштабную войну с Россией на европейском континенте, лидеры Пентагона, вероятно, попытаются немедленно задействовать весь арсенал возможностей НАТО.

В качестве примера автор описывает взаимодействие истребителя F-35 ВВС Польши с американским эсминцем. Самолет встречается с кораблями ВМФ России в Балтийском море, отправляет координаты эсминцу, который идет в атаку и стреляет по российским кораблям ракетами. Такую тактику рассматривают Пентагон и его союзники.

Подобные операция должны будут использовать все преимущества новых сетевых технологий, искусственного интеллекта и компьютерной автоматизации, чтобы обеспечить рассредоточенную, но хорошо вооруженную информационную связь союзников для идентификации целей, ведения огня дальнобойного оружия и обмена конфиденциальными данными в условиях повышенной опасности, отметил автор, передает «Газета.ру».

Нападение на спутники стран НАТО захотели приравнять к атаке на альянс

В НАТО захотели приравнять нападение на космические спутники стран-членов к атаке на весь альянс. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, его слова передает Spiegel.

Генсек выразил надежду, что лидеры стран-участниц альянса решат применять статью о коллективной обороне НАТО в случае нападения на спутники или другие космические объекты. «Нападение на одного — это нападение на всех, и соответственно, все могут ответить на него», — заключил он.

Столтенберг подчеркнул, что следующая война может развернуться в космосе. Поэтому подобное решение позволит применять устав Североатлантического альянса к потенциальным противникам за пределами нашей планеты. По его словам, в космосе должны действовать те же правила, что и на суше, на море, в воздухе и в киберпространстве. Ожидается, что организация обсудит поправки принципа о коллективной обороне на саммите в Брюсселе 14 июня, передает «Газета.ру».

Президент Швейцарии захотел встретиться с Путиным

Президент Швейцарии Ги Пармелен захотел встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита лидеров России и США в Женеве. Об этом швейцарский политик сообщил в своем Twitter.

Пармелен рассказал, что компанию ему составил глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис. «Швейцария и Россия поддерживают тесные контакты во многих областях, а также уважительный и качественный диалог», — напомнил политик. На сайте правительства Швейцарии сообщается, что переговоры пройдут 16 июня. Кроме того, швейцарский лидер проведет отдельные переговоры с американской делегацией, которую возглавляет президент Джо Байден, 15 июня.

Встреча президентов России и США пройдет 16 июня в Женеве на вилле La Grange. Лидеры обсудят кибербезопасность, контроль над вооружениями, ситуацию на Украине и в Белоруссии и другие темы, передает «Газета.ру».

Байдена и Джонсона «надули» в Британии

Активисты надули резиновые фигуры президента США Джо Байдена и премьер-министра Британии Бориса Джонсона и спустили их на воду у места проведения саммита «Большой семерки» (G7). Об этом сообщает Associated Press.

На руках у фигур были написано: «Волна надежды» и «Расколоть кризис». Кроме того, около 500 человек провели митинг в прибрежном городке Сент-Айвс неподалеку от места проведения встречи мировых лидеров. Протестующие были одеты в синих и зеленых цветах и держали транспаранты с лозунгами «G7 утопает в обещаниях» и «Действия, а не слова».

Саммит «Большой семерки» проходит в английском графстве Корнуолл. Встречи продлятся до 13 июня, передает «Газета.ру».

В США отвергли «перезапуск отношений» на встрече Путина и Байдена

Белый дом не рассматривает встречу президента США Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина как «перезапуск отношений» США и России. Об этом заявила старший директор по делам Европы в Совете национальной безопасности при Белом доме Аманда Слоат, передает РИА «Новости» со ссылкой на американский телеканал CNN.

«Это точно не перезапуск. Президент дал ясно это понять. Это не награда. Я думаю, президент верит, что у нас есть темы, по которым мы можем работать с Россией, например, стратегическая стабильность, которая важна не только для США, но и для наших европейских союзников. В то же время президент четко сказал, что он обсудит и наши разногласия», — приводит агентство ее слова.

«Спутник Лайт» зарегистрирован в Монголии

Российская однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» зарегистрирована в Монголии. Об этом сообщил Российский фонд прямых инвестиций.

Ранее «Спутник Лайт» зарегистрировали в Конго.

Как отмечал замминистра здравоохранения России Олег Гриднёв, вакцина направлена в первую очередь на молодёжь.

Однократное применение «Спутника Лайт» даёт «хорошую выработку иммунитета у молодых людей и хороший уровень антител», рассказал он, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...