Саммит G7 назвали спокойным из-за отсутствия предложений вернуть Россию. Страны G7 призвали Россию «прекратить дестабилизирующее поведение». Джонсон и Макрон поругались из-за Brexit.

Саммит G7 назвали спокойным из-за отсутствия предложений вернуть Россию. Страны G7 призвали Россию «прекратить дестабилизирующее поведение». Джонсон и Макрон поругались из-за Brexit.

Украинцев будут наказывать за распространение российского контента. Террористы с ножами напали на людей около бывшего здания Charlie Hebdo. Швейцария проведет референдум о прекращении свободного передвижения с ЕС.
Безвиз под угрозой
Шойгу: военный бюджет США на 2020 год в 16 раз больше российского. Обвиняемому в шпионаже Полу Уилану продлили арест. Лукашенко предложил помощь российским спортсменам на Олимпиаде, и другие новости

Саммит G7 назвали спокойным из-за отсутствия предложений вернуть Россию

Саммит стран «Большой семерки» (G7) при президенте США Джо Байдене можно назвать более спокойным, чем это было при экс-лидере Дональде Трампе. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом обсуждений.

По его словам, при Трампе встречи стран G7 были похожи на хаос. Байден, напротив, поддерживал честную и спокойную дискуссию.

«Раньше мы все время были на краю пропасти, мы просто старались сохранить “Большую семерку” в целости. Сейчас об этом не нужно беспокоиться», — добавил источник Reuters. Он пояснил, что одной из главных проблем была необходимость говорить о том, что Россия не может вернуться в объединение.

Трамп действительно настаивал на этом: еще летом 2020-го он подтвердил, что хотел бы видеть Россию на следующих встречах G7. Экс-президент уверял, что того требует здравый смысл, поскольку половина обсуждаемых на саммитах вопросов касается Москвы.

Страны G7 призвали Россию «прекратить дестабилизирующее поведение»

Страны G7 призвали Россию «прекратить дестабилизирующее поведение». Об этом говорится в коммюнике, выпущенном по итогам саммита, пишет Bloomberg.

«Мы подтверждаем нашу заинтересованность в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией и продолжим взаимодействовать в областях, представляющих интерес для каждой из сторон», — говорится в заявлении.

Страны также призвали Москву «прекратить злонамеренные действия»: та якобы вмешивается в демократические системы других стран. Кроме того, Россию призвали выполнять обязательства в области прав человека, передает «Лента.ру».

Джонсон и Макрон поругались из-за Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и французский президент Эммануэль Макрон поругались из-за Brexit на саммите «Большой семерки» (G7). Об этом пишет Reuters со ссылкой на высокопоставленного дипломатического чиновника во Франции.

По его словам, Макрон был возмущен тем, что Джонсон пытался отвлечь страны от реальных проблем. Британский политик якобы переводил тему на вопросы, касающиеся Brexit, хотя на повестке стояли другие темы.

«Не говори мне, что ты не знал, на что идешь, когда подписывался под выходом Британии из ЕС», — так французский лидер обратился к британскому премьеру, утверждает источник, передает «Лента.ру».

Трамп возмутился «дружбой» Макрона и Байдена

Бывший президент США Дональд Трамп возмутился «дружбой» французского и американского лидеров Эммануэля Макрона и Джо Байдена. Об этом пишет газета Le Figaro.

Политику не понравилось, что президент Франции высоко оценил встречу с коллегой из Соединенных Штатов на саммите стран G7. «Хорошо, когда среди нас есть такой президент США, который очень хочет сотрудничать», — цитирует газета Макрона.

В ответ экс-президент издал коммюнике, где выступил с обличительной речью против стран Европы: по его мнению, они только «использовали» США, и потому сам Трамп был неудобным политиком для региона.

«Макрон, равно как и многие его предшественники во Франции, да и во всей Европе, обманывали США, причем в крупных масштабах. С нами несправедливо обращались, заключая торговые соглашения на кошмарных условиях. Хотя именно мы платили, чтобы обеспечивать безопасность Европы», — написал Трамп, передает «Лента.ру».

Лидеры G7 призвали власти Белоруссии провести новые выборы

Лидеры стран «группы семи» (G7) в коммюнике призвали власти Белоруссии провести новые свободные и честные выборы.

«Мы призываем режим изменить свой курс и выполнить все рекомендации независимой миссии экспертов в рамках московского механизма ОБСЕ, начать содержательный диалог со всеми представителями общества и провести новые свободные и честные выборы», — говорится в документе.

Стороны договорились поддерживать гражданское общество, независимые СМИ и права граждан в Белоруссии, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...