Интервью Путина: очевидно, что стратегию в отношении Украины необходимо менять

НАТО концентрирует силы у границ России. Литва и Польша
Украина: новые тарифы и отказ от субсидий 
События в Ливии. Египет вступает в войну? (часть 3)

Политолог Сергей Марков отмечает, что в преддверии саммита США и ЕС Владимир Путин уделяет много внимания проблеме Украины. Он поднимает вопрос о нарушениях прав человека, обращает внимание на схожесть практик на Украине и в нацистской Германии. Но самое главное – Путин отмечает «красную линию» – вступление Украины в Североатлантический Альянс для России целиком и полностью неприемлемо.

Европа и Америка рассматривают позицию Путина как сверхжесткую, при этом не готовы публично с такой позицией согласиться. Вполне вероятно, что в попытках получить для себя какую-то выгоду, они смогут согласиться с позицией Путина более кулуарно. Однако, обещания по поводу прекращения расширения НАТО на восток – очень зыбкая и эфемерная материя. На этот счет давали обещания Горбачеву, Януковичу и ранее Путину. Но все эти обещания никто даже не собирался выполнять.

С другой стороны, граждане России, поддерживающие Путина, полагают, что его позиция по Украине слишком мягкая – ранее он позволил Европе и США пересечь несколько отмеченных ранее «красных линий». До некоторой степени общественное мнение Путин может игнорировать, однако лишаться поддержки электората не желает. Поэтому ему нужна новая стратегия по Украине.

Ранее стратегия заключалась в том, чтобы занять выжидательную позицию, рассчитывая на то, что спустя какое-то время Украина перестанет быть интересна Западу, а после попытаться наладить с ней добрососедские отношения. Такая стратегия имела шансы на успех, поскольку Запад имеет обыкновение бросать не оправдавших ожиданий, либо, наоборот, выполнивших необходимую функцию союзников.

Однако, ни Порошенко, ни Зеленский не оправдали надежд и стало очевидно, что стратегию в отношении Украины необходимо менять. Предполагается, что новая стратегия потребует маневрирования на встречных курсах. При этом, стало известно, что Америка и Европа назначили встречу, в том числе и для создания новой стратегии.
Так что придется или соревноваться с ЕС и США в хитрости и изворотливости, или думать о возможности быстрого решения украинской проблемы силой.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...