Россию заполонили гастарбайтеры из бывших советских республик. Бизнес на мигрантах

Русскоязычных детей в Незалежной ставят в невыносимые условия
Короновирус может начать бесконтрольное распространение на Украине…
В Макеевке и Донецке дома и предприятия рушатся под тяжестью снега

В Таджикистане создана биржа труда, которая обещает помощь в трудоустройстве не только на территории страны, но и за рубежом. При этом она берет на себя обязательства не только трудоустроить человека на территории другой страны, но и защищать его интересы: следить, чтобы работодатель предоставил адекватные условия труда и проживания, вовремя и в полном объеме выплачивал заработную плату, и чтобы заработная плата соответствовала трудозатратам.

Выглядит красиво и наверняка привлечет массу желающих отправиться на заработки за рубеж. Для жителей Таджикистана наиболее реальное направление – это Россия. Проблема в том, что мигрантов как раз и нанимают потому, что они готовы за мизерную заработную плату работать по 12-14 часов в жутких условиях, жить по двадцать человек в комнате, в грязи и антисанитарии, не настаивают на официальном оформлении и белой зарплате, не пойдут жаловаться. Если же соблюдать все нормы и требования к охране труда, оформлять работника официально и соблюдать все его права, то проще нанимать местных, у них хотя бы собственное жилье.

Так что биржа явно обещает больше, чем может выполнить. Кроме того, она зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью, что значит: по всем своим обязательствам она отвечает в пределах своего уставного фонда. А уставный фонд такой организации может быть смехотворно крошечным. В России можно открыть ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Весьма вероятно, что в Таджикистане ситуация похожая. Так что биржа скорее всего намерена просто отправлять таджиков в Россию и не заморачиваться об их дальнейшей судьбе. Для них совершенно ничего не изменится, кроме того, что они заплатят денег посреднику.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...