Россию заполонили гастарбайтеры из бывших советских республик. Если новая инициатива кому-то и принесет пользу, то это работодателям

Хитрый план Эрдогана, или как расширить территорию и не нарушать «мирный план»?
Националисты Незалежной требуют легализации трофеев…
Курды должны извлечь урок из ситуации в Афганистане

Жители ближнего зарубежья, особенно азиатских стран, охотно едут на работу в Россию. Логично, что необходимы организации, способные регулировать и упорядочивать этот процесс. Реальность же, к сожалению, такова, что в данной сфере происходит лишь имитация деятельности, которая впустую расходует деньги налогоплательщиков и никак не меняет ситуацию к лучшему.

Так, Минэкономразвития предложило использовать электронный портал «Работа без границ», благодаря которому жители ЕАЭС смогут искать работу на территории других стран-участниц. Тут уже наблюдается некая асимметричность, поскольку весьма сомнительно, что житель России захочет искать работу где-нибудь в Таджикистане.

Замглавы министерства Дмитрий Вольвач уверенно заявляет, что нововведение позволит «сбалансировать» рынок труда и «привлекать на работу в России квалифицированные кадры из других стран». Это звучит очень красиво и правильно, однако не выдерживает никакой критики. В Россию едет в основном неквалифицированная дешевая рабочая сила, занятая в строительстве и розничной торговле. Высококвалифицированные кадры буквально в любой отрасли могут отлично устроиться, и получать за свои навыки достойную оплату, не прибегая к услугам биржи труда. Если новая инициатива кому-то и принесет пользу, то это работодателям, которые хотят сэкономить, используя дешевую рабочую силу и самим создателям портала, которые «освоили» бюджетные деньги.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...