Россию заполонили гастарбайтеры из бывших советских республик. Однако, остается вопрос: кто оплачивает всю эту «благотворительность»?

Очередной прогноз на тему будущего Донбасса
«Газпром» проигнорировал встречу в Брюсселе, посвящённую транзиту газа в Европу через Украину
Европарламент продолжил нагнетание ситуации в отношениях с Россией

Жители ближнего зарубежья, особенно азиатских стран, охотно едут на работу в Россию. При этом в России стабильно сохраняется высокий уровень безработицы. Работодатели, тем временем, утверждают, что без притока мигрантов в России будет жестокий дефицит рабочих рук, который не преодолеть другими средствами. Поэтому, во избежание стагнации экономики, якобы, необходимо всячески приветствовать и привлекать мигрантов.

В частности, предлагалось создавать трудовые биржи для мигрантов и временное альтернативное трудоустройство для тех из них, кто потерял работу из-за карантинных мер, призванных противодействовать распространению COVID-19. Зарегистрировавшимся мигрантам в качестве поощрения выдавать медицинский полис и продуктовые наборы, а также выплачивать некоторую сумму денег.

Логично, что такая мера привлекла бы мигрантов, которые и так едут в Россию без дополнительных стимулов. Однако, остается вопрос: кто оплачивает всю эту «благотворительность»? Оказывается, проект должен быть реализован за счет бюджетных средств, потому что мигранты необходимы для экономики России.

Не так давно директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников предложил альтернативу: привлекать к работе на строительных и промышленных объектах не мигрантов, а заключенных. Они будут переосмысливать свою жизнь, не будучи просто изолированы от общества, а трудясь на благо того самого общества, которому ранее причинили вред. Мера кажется гораздо более разумной, нежели использование труда мигрантов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...