Глава МИД Украины понадеялся на получение страной ПДЧ в НАТО в 2022 году. Минюст Украины «поборется» за Витренко в суде. «Слуги народа» призвали НАТО отказаться от партнерства с Россией.

Глава МИД Украины понадеялся на получение страной ПДЧ в НАТО в 2022 году. Минюст Украины «поборется» за Витренко в суде. «Слуги народа» призвали НАТО отказаться от партнерства с Россией.

Министр экономики Украины спрогнозировал падение ВВП страны. НАБУ прокомментировало второе дело против Микитася. Украина ждет поступлений в госбюджет от «большой приватизации».
Зеленский потребовал от Франции наказать виновных в нападении на украинца. Легализация оружия на Украине может угрожать пенсионерам и детям. Климкин раскритиковал крупные западные СМИ за «российский Крым».
Киев счел учения Украины и НАТО фактором сдерживания России. Киев просит США разместить батальоны на юге. Западную агентуру скоро погонят с Украины – Гольдарб.

Глава МИД Украины понадеялся на получение страной ПДЧ в НАТО в 2022 году

Власти Украины рассчитывают на то, что страна получит план действий по членству в НАТО в 2022 году. Об этом заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Если учесть контекст, это очень хорошая для нас декларация (саммита НАТО — Ред.). Но я всегда честно говорю партнерам, что за хорошими декларациями должны идти хорошие действия. И лучшее такое действие — предоставление Украине ПДЧ в 2022 году», — написал он на своей странице в Facebook.

Накануне лидеры стран-членов НАТО на саммите в Брюсселе поддержали право Украины и Грузии на присоединение к альянсу, заявили о необходимости продолжать реформы, но не назвали сроков возможного вступления этих стран в организацию, передают «Известия».

Минюст Украины «поборется» за Витренко в суде

Министерство юстиции Украины обжалует в суде предписание Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), которое заявило, что Юрий Витренко был назначен главой правления «Нафтогаза Украины» незаконно. Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська в Facebook, передает «Укриана.ру».

По его словам, позиция НАПК не может оставаться без внимания, но в то же время предписание, по его словам, не содержит ответы на несколько вопросов.

«Какова цель и юридический смысл в отмене пункта 9 распоряжения КМУ, если в части заключения контракта с Витренко оно носило разовый характер и уже выполнено. Зачем отменять пункт 9 полностью, если он касается не только Витренко, но и членов наблюдательного совета. Распространяется ли ограничение, установленное законом о предотвращении коррупции, на Витренко с учетом того, что он выполнял обязанности министра менее одного года», — написал министр.

Также Малюська отметил, что на момент назначения Кабмин выполнял полномочия не только общего собрания акционеров НАК, но и наблюдательного совета. В настоящее время полномочий наблюдательного совета у Кабинета министров нет. Поэтому министр задался вопросом, значит ли это, что для выполнения предписания НАПК нужно снова прекращать полномочия наблюдательного совета «Нафтогаза».

«Слуги народа» призвали НАТО отказаться от партнерства с Россией

Депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Ирина Верещук заявила о том, что РФ в документах Североатлантического альянса является «конструктивным партнером», поэтому в НАТО должны изменить свое отношение к России. Об этом она сообщила в эфире программы «Свобода слова на ICTV», передает «Украина.ру».

«НАТО тоже должно меняться. До сегодняшнего дня роль и место России в их документах определяли как “конструктивный партнер”. С 2010 года и до сих пор в концепции НАТО так и было записано», — сказала Верещук.

Также депутат Верховной Рады подчеркнула, что меняться и совершенствоваться нужно всем, и НАТО в этом плане не является исключением.

Объявлено официально: Украина больше не надеется на правительство Германии

Украина рассчитывает, что новое правительство Германии предоставит ей вооружение и военные технологии.

Об этом в эфире ток-шоу «Свобода слова» заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает «ПолитНавигатор».

По мнению Кулебы, нынешнее правительство не будет заниматься этим вопросом после отказа от военного сотрудничества.

«Меня, если честно, вообще не беспокоит военно-техническое сотрудничество с Соединенными Штатами – там все будет хорошо. Меня больше волнует вопрос, например, Германии и тема поставок немецкого оружия в Украину, немецких военных технологий, скажем так, в широком смысле, в Украину. Он для меня был одним из ключевых во время визита. Это правительство уже не изменит свою позицию, но уже осенью, по результатам выборов в конце сентября в Германии, будет новое правительство, и мы работаем над тем, чтобы уже новое правительство изменило свою позицию по этому вопросу», – заявил Кулеба.

Запад не рискнет размещать ракеты «под Харьковом»

На предстоящем саммите президентов США и России будет затронута украинская тема.

Такого мнения, передает корреспондент «ПолитНавигатора», придерживаются опрошенные «Комсомольской правдой» политические эксперты.

«Я не думаю, что будут приняты какие-то окончательные решения по Киеву и НАТО. Как минимум, для этого нужна предварительная работа дипломатов, а ее пока нет», считает американист, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин.

А глава Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный считает, что США поддерживают украинский режим, чтобы давить на Москву.

«Но Украина в НАТО не попадет — Польша или Прибалтика будут «за», а вот Италия, Франция, Германия изначально «против» этого», – говорит Подлесный.

При этом политический аналитик Михаил Синельников-Оришак не исключает, что Киев может получить от США статус «основного союзника вне НАТО».

«Запад не рискнет размещать ракеты «под Харьковом». Это может спровоцировать настоящую войну, а драться за Украину не хочет ни Америка, ни Европа», – подчеркивает политолог Дмитрий Дробницкий.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...