Польша сообщила о крупной кибератаке. Более 200 дипломатов вышлют за торговлю алкоголем и сигаретами из ЮАР. Захарова «предложила» НАТО заплатить Украине за членство в альянсе.

Польша сообщила о крупной кибератаке. Более 200 дипломатов вышлют за торговлю алкоголем и сигаретами из ЮАР. Захарова «предложила» НАТО заплатить Украине за членство в альянсе.

НАТО обвинило Россию в разработке новых ракет, которые трудно обнаружить. В Финляндии подростка подозревают в планировании теракта. Европарламент одобрил отсрочку Brexit, а также другие новости
Полиция финского города Оулу призывает граждан оставаться дома с помощью советской песни. Иран оживает — в Тегеране открыли торговые точки. Британия начнёт производить вакцину от COVID-19 без клинических испытаний.
В ЕС задумались об ответных санкциях против США и Китая. Путин не исключил новых острых проблем в мировой экономике. Премьер Армении призвал армянский народ к оружию.

Польша сообщила о крупной кибератаке

Польша пережила крупную кибератаку, коснувшуюся правительственной инфраструктуры. Об этом сообщил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер, передает Polsat.

Мюллер рассказал, что премьер-министр страны Матеуш Моравецкий организует закрытое заседание нижней палаты парламента с целью обсудить произошедшее нападение и передать депутатам секретную информацию о нем. Уточняется, что атака была «беспрецедентной» и коснулась ряда государственных деятелей и институтов республики.

В ходе этой атаки произошла утечка данных канцелярии премьер-министра. Причиной этого называют то, что ее глава Михаил Дворчик использовал частную электронную почту для рабочих задач, передает «Лента.ру».

Более 200 дипломатов вышлют за торговлю алкоголем и сигаретами из ЮАР

Власти Южно-Африканской Республики вышлют более 200 дипломатов из страны за торговлю алкоголем и сигаретами. Об этом пишет The Times.

Речь идет о диппредставителях стран Африки. Так, из ЮАР уже выдворили дипломатов Малави и Лесото, в ближайшие дни страну также покинут выходцы из Королевства Эсватини, Ганы, Бурунди и еще нескольких стран.

Правительство Малави уже извинилось перед южноафриканскими властями. В отношении провинившихся пообещали принять соответствующие меры.

Сотрудников посольств и консульств, расположенных в Претории и Йоханнесбурге, обвиняют в торговле алкогольной и табачной продукцией во время пандемии COVID-19 в 2020 году: тогда в ЮАР была запрещена продажа спиртного. Поскольку дипломаты могли покупать его в специальных магазинах беспошлинной торговли, они стали сбывать их с наценкой. Некоторые диппредставители африканских стран даже открывали нелегальные бары, передает «Лента.ру».

Захарова «предложила» НАТО заплатить Украине за членство в альянсе

Официальный представитель МИД России Мария Захарова «предложила» НАТО заплатить Украине за членство в альянсе: так она прокомментировала заявление украинского президента Владимира Зеленского о праве на вступление в НАТО. Об этом дипломат написала в своем Telegram-канале.

Зеленский говорил о том, что Украина не собирается просить принять ее в альянс. Напротив, Киев должен лишь получить соответствующее приглашение.

«И чтобы им доплатили еще, нет?» — написала Захарова, передает «Лента.ру».

В Карабахе откроют консульство Турции

В городе Шуша (Шуши), который до осени прошлого года находился под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), откроют консульство Турции. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, его цитирует Anadolu в своем Twitter.

Кроме того, политик пообещал завершить реализацию проекта Зангезурского коридора, который должен пройти через территорию Армении, передает «Лента.ру».

США представили стратегию по борьбе с внутренним терроризмом

Администрация президента США Джо Байдена впервые в истории страны представила стратегию по борьбе с внутренним терроризмом. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Стратегия включает в себя четыре основных направления. Среди них назвали эффективный обмен информацией, связанной с внутренним терроризмом, предотвращение вербовки и призывов к насилию, разрушение внутренней деятельности террористических сообществ и решение долгосрочных проблем в этой области. Американские власти также завили о необходимости противодействия тем, кто на протяжении долгого времени спонсирует террористические операции в США, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...