В России планируют создать единую систему видеонаблюдения. Эксперт прокомментировал идею ограничения прямых эфиров с несанкционированных акций. Гинцбург: в Москве обнаружен изменённый индийский штамм COVID-19.

В России планируют создать единую систему видеонаблюдения. Эксперт прокомментировал идею ограничения прямых эфиров с несанкционированных акций. Гинцбург: в Москве обнаружен изменённый индийский штамм COVID-19.

Минюст включил «Лабораторию социальных наук» в список иноагентов. В Крыму рекомендовали вакцинировать всех сотрудников сферы услуг. В Москве более 19,5 тысячи нарушений ковид-требований выявлено с 9 июня.
В период нерабочих дней почти 6 миллионов россиян нашли удаленную работу. Песков проголосовал по Конституции онлайн из машины. Рябков: Россия не будет спасать ДСНВ любой ценой.
Голикова предрекла серьезный рост смертности от коронавируса в мае. Путин назвал ключевые моменты для успешной борьбы с коронавирусом. Россия будет работать над сохранением Договора по открытому небу.

В России планируют создать единую систему видеонаблюдения

Правительство планирует создать информационную систему, которая станет единым контуром для анализа видео со всех городских камер в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, разработка проекта и установка не обычных, а «умных» камер с функцией первичного анализа информации оценивается в 250 млрд рублей за пять лет.

В качестве подрядчика рассматривается ООО «Национальные технологии»: структуры «Ростеха» займутся аппаратной частью, а «Ростелекома» — софтверной, пишет газета.

Идея разработки такой ГИС обсуждалась на заседании межведомственной комиссии в мае, подтвердила генеральный конструктор системы «Безопасный город» Оксана Якимюк, передает RT.

Эксперт прокомментировал идею ограничения прямых эфиров с несанкционированных акций

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман в беседе с RT прокомментировал предложение ограничить прямые эфиры с несанкционированных акций.

По словам Фельдмана, подобной инициативе сложно дать однозначную оценку, потому что, по его мнению, в начинании есть как позитивные стороны, так и определённые проблемы.

«Действительно, трансляция массовых несанкционированных акций является своего рода их рекламной кампанией. Соответственно, люди, которые видят их в интернете или по некоторым телевизионным каналам, могут решить в этот самый момент к ним присоединиться», — отметил эксперт.

То есть, как подчеркнул специалист, это будет способствовать нарушению закона и может создавать дополнительную массовость на этих акциях, что подвергнет большее количество людей опасности.

Он добавил, что если инициатива будет распространяться на официальные телеканалы и YouTube-каналы, то это будет «более целесообразно».

«С другой стороны, эти трансляции ведутся участниками в интернете с мобильных телефонов, это становится модным популярным трендом среди стримеров, и вот как удастся с этим явлением бороться — тут есть определённые вопросы… Запретить это рядовым пользователям, которые ведут трансляции в Instagram, Telegram, TikTok, будет технически крайне проблематично», — заключил Фельдман.

Гинцбург: в Москве обнаружен изменённый индийский штамм COVID-19

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в Москве обнаружен изменённый индийский штамм коронавируса, учёные изучают эффективность вакцины «Спутник V» по отношению к этой разновидности вируса.

«Сейчас мы определяем спектр штаммов, которые циркулируют в Москве (а здесь уже далеко не один уханьский штамм, есть и изменённый индийский). Мы сейчас изучаем эпидэффективность «Спутника V» к этим штаммам», — приводит Интерфакс его слова.

Гинцбург заявил, что «Спутник V» показывает высокую эффективность против индийского варианта коронавируса.

«Если речь идёт об эффективности в лабораторных условиях — есть снижение в 1,4—2,4 раза по сравнению с сывороткой, полученной от уханьских штаммов. Это совсем не критично», — добавил специалист, передает RT.

В Роспотребнадзоре заявили о редких случаях коронавируса после прививки

Число заболевших коронавирусом людей после вакцинации остаётся на низком уровне, прививка защищает от инфекции в большинстве случаев. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«Процент заболевших после вакцинации остаётся по-прежнему на очень низком уровне. Самое главное — вакцинация работает и защищает от инфекции в подавляющем большинстве случаев», — приводит портал стопкоронавирус.рф её слова в Telegram.

Пшеничная напомнила, что в случае заболевания после вакцинации большинство пациентов переносят инфекцию легко и без тяжёлых осложнений, передает RT.

Вирусолог назвал вакцинацию единственным средством остановить эпидемию

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в беседе с RT прокомментировал сообщение о том, что в Москве и Московской области вводится обязательная вакцинация от коронавируса отдельных категорий граждан. Так, в столице введена обязательная вакцинация в сфере услуг.

Как подчеркнул Аграновский, есть ситуации, когда речь идёт о жизни и здоровье людей, а «базовые свободы приходится временно ограничить».

«Сейчас такая ситуация. Шутки кончились. Идёт существенный рост заболеваемости, в том числе и за счёт новых штаммов SARS-CoV-2 с повышенной контагоизностью (заразностью) британского, индийского (дельта). Вакцинация — единственное средство остановить эпидемию. Существующие у нас вакцины «Спутник V» и «КовиВак» предотвращают либо заболевание COVID-19, либо его тяжёлое протекание. Чем больше будет в популяции людей с антителами, тем меньше шанс появления новых штаммов — просто меньше «материала» для этого», — заключил специалист, передает RT.

Госкомпании обязали направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о введении единого подхода к правилам выплаты дивидендов госкомпаниями. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Согласно нововведению, государственные предприятия должны будут направлять на дивиденды не менее половины скорректированной чистой прибыли. Отмечается, что в подобном подходе сразу несколько изменений.

«Во-первых, для всех госкомпаний будет действовать единый норматив по отчислениям на дивиденды. Во-вторых, при расчете дивидендной базы не будут учитываться доходы и расходы, не подтвержденные денежными потоками. Речь идет, например, о статьях отчетности, связанных с переоценкой имущества или разницами в курсах валют», — пояснили в правительстве, передает «Газета.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...