Турция и Азербайджан декларативно объявили о заключении союза по всем направлениям, в том числе и в военной области

Есть некоторая вероятность, что эти переговоры изменят мир хоть немного к лучшему
ПМР – кость в горле НАТОвских стратегов на Южном фланге Блока
Конец «американской демократии» (окончание)

Российские эксперты исследовали содержание подписанной в Шуше декларации и пришли к выводу о том, что Турция планомерно ведет наступление на интересы России. При этом она пытается заручиться поддержкой союзников не только в Азии, но и везде, где это только представляется возможным.

Соглашение глав Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана – это шаг к тому, чтобы создать в Закавказье центр силы, вокруг которого можно формировать собственные альянсы. Содержание декларации заслуживает пристального внимания.

В соответствии с документом предполагается, что Азербайджан и Турция, в случае вооруженного противостояния с другой страной будут оказывать друг другу поддержку. Обе страны будут совместными усилиями реагировать на угрозу для территориальной целостности и суверенитета каждой из них. Регулярно будут проводиться совместные заседания по вопросам национальной безопасности. Кроме того, оба государства будут прилагать усилия к поддержанию стабильной и безопасной обстановки как в регионе, так и в мире в целом.

Причем, в качестве существенной угрозы для мира и стабильности называют попытки Армении «исказить историю в собственных интересах». При этом Турция и Азербайджан сочли нужным подчеркнуть, что их союз – это их дело и он не направлен против третьих стран.

Также, в качестве совместных целей называют борьбу с организованной преступностью, радикальными экстремистскими группировками, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой и нелегальной миграцией. Выглядит все довольно красиво, но небезопасно для Москвы.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...