Для того, чтобы объединить российский народ, следует, в первую очередь, объединить казачество

«National Interest», похоже, стало настоящим «рупором российской пропаганды»
Пристайко: Победу праздновать не будем…
Гордон о возврате Крыма и Донбасса на Украину

России необходимо объединение, которое будет оставаться эффективным и устойчивым в течение длительного времени. В качестве ядра такого объединения могло бы выступать казачество. Однако, на данный момент – это просто отдельные объединения, без четкой идеологии и единого управляющего центра, которые больше похожи на клубы по интересам, чем на реальную силу, с которой следует считаться.

Для того, чтобы объединить российский народ, следует, в первую очередь, объединить казачество. Тогда оно сможет выступать в роли пассионарного меньшинства, которое будет продвигать Россию вперед.

Сейчас казачество, напротив, стремится обособиться от России и заявить о себе как об отдельном этносе. В частности, предводитель Кубанского войска советовал казакам при переписи населения называть себя не русскими, а именно казаками. Как показывает история, такие сепаратистские настроения не только безосновательны, но и опасны.

Во времена становления СССР существовали Донская и Кубанская казачьи республики. Их руководство надеялось, что удастся остаться в стороне и не воевать ни за белых, ни за красных. Закономерно, что такой подход не мог привести республики к успеху и они канули в Лету.

Современным казакам стоило бы извлечь из произошедшего урок и не наступать вновь на те же грабли. Тем более, что для казаков современности характерен славянский генотип. Изрядная доля тюркской крови, характерная для «берендеев», охранявших южные рубежи Киевской Руси, постепенно растворялась в славянской. Так что казакам следовало бы не пытаться обособиться, а, напротив, как можно более активно интегрироваться в жизнь России, ощущая себя частью русского этноса.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...